Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Орле прошли Вторые епархиальные Рождественские образовательные чтения [Орловская епархия]

16.01.2013
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/1371



16 января 2013 - 23:23

Орёл, 16 января. В актовом зале Государственного института искусства и культуры, по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Орловского и Ливенского Антония, открылись 2-е Орловские епархиальные Рождественские образовательные чтения по теме «Свобода и нравственность в свете традиционных духовных ценностей России».

После соборной молитвы, которую провёл секретарь Орловско-Ливенской епархии архимандрит Нектарий (Селезнёв), было прослушано короткое выступление хора Богоявленского собора, тепло встреченное участниками Чтений.

Затем с докладом выступил глава Орловско-Ливенской епархии, Высокопреосвященнейший архиепископ Антоний. Владыка отметил, что « Если мы хотим быть ближе к Богу, то мы должны это желание чётче выражать. Сейчас люди настолько увлечены внешними факторами, что совершенно забывают о Боге. А спохватываются только тогда, когда что-то неладное в их жизни происходит. И сразу вопрос недоумения – а где же Бог? Почему позволяет происходить таким безобразиям? А вы где все были, чтобы этого не случилось? Почему раньше в храм не шли? Поэтому почаще надо обращаться к Богу.

Первоначально Россия была единая, православная. Затем произошли изменения, революции и страна утратила духовность. Но даже в этой стране дети уважали старших, был порядок и дисциплина в пионерских лагерях и школах. Потому что оставался ещё тот стержень, те многовековые православные традиции, которые сохранялись в культуре русской семьи. Ещё не разрушился прежний генетический фонд. Веками намоленный отцами, матерями, дедами, прадедами, когда кругом строились храмы, монастыри и всё напоминало о том, что первостепенна душа человека.

И всё это духовное в людях вновь ожило, когда началась страшная война. Народ поднялся за Родину, за Отечество. И люди отдавали жизни свои за други своя. Это главная евангельская заповедь, которую ныне подзабыли. А это нам дано оттуда, из вечного Отечества.

Надо с детства понимать, что такое благо, что такое добро, что такое истинная красота, что такое настоящая семейная жизнь, и прочее, прочее, прочее. А потому духовно – нравственное воспитание молодёжи единственное условие стабильности государства на пути к его процветанию и подлинному счастью.

Как известно, человек эту единственную заповедь приступил, диавола послушал, рая лишился. Всё изменилось не пользу человека. И всё больше и больше человек стал погружаться в сети зла.

Надо человеку стремится познать, что нужно делать на Земле, для восстановления явно утраченной когда-то гармонии. Был первый Адам. Но есть второй Адам – Христос, в Котором все верующие в Него ожили, теперь Горний мир восстановлен и врата Вечной Жизни открыты. А Божественная литургия, раз и навсегда Христом установленная, есть вход в эти врата для всякой желающей это души человеческой.

Только заложив основы уважения к нравственности, к своим духовным корням, можно возродить наши духовные традиции. А значит сделать наше государство сильным и могущественным на всех уровнях - в его внутренней жизни и внешней политике».

Наместник мужского монастыря святого Кукши, игумен Алексий (Заночкин) поделился в своём выступлении опытом проведения профильных православных смен в детских оздоровительных лагерях.

Доцент ОГИИК Р.В. Комраков озаглавил свой доклад - «Духовная безопасность молодёжи: проектный подход» .

О духовных и святоотеческих традициях Орловщины» рассказал профессор ОГУ, зам. Председателя Совета регионального отделения Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество» В.А. Ливцов.

Затем работа Чтений продолжилась в различных секциях.

Текст, фото: Анатолий Борисов, Информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика