Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Новосибирский детский православный журнал объявлен лучшим издательским проектом года [Мурманская епархия]

18.01.2013
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/6222-novosibirskij-detskij-pravoslavnyj-zhurnal-obyavlen-luchshim-izdatelskim-proektom-goda.html



Детский журнал «Росток» воскресной школы прихода во имя святого благоверного князя Александра Невского Новосибирской митрополии РПЦ стал победителем на региональном этапе ежегодного Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя – 2012» в номинации «Лучший издательский проект года».

Конкурс проводится по инициативе Русской Православной Церкви при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах.

Диплом победителя конкурса руководителю воскресной школы диакону Владимиру Колодяжному в торжественной обстановке вручил Высокопреосвященнейший Тихон, Митрополит Новосибирский и Бердский.

В декабре журналу исполнился один год. Таким образом, победа на конкурсе была воспринята как неожиданный и весьма приятный подарок на годовщину детского православного издания, которая совпала с 20-летним юбилеем воскресной школы.

Празднование юбилея проходило в одном из городских домов культуры. Состоялся большой праздничный концерт, в котором приняли участие детские творческие коллективы. Поздравить главного редактора издания настоятеля собора протоиерея Александра Новопашина и всех, кто делает журнал, пришли священнослужители, руководители и учителя воскресных школ Новосибирской митрополии, ученики и их родители. «Мы хотели привлечь родителей и детей к совместному творческому труду; так появился этот журнал, в создании которого приняли участие и наши педагоги, и учащиеся воскресной школы, и их родители», - говорит диакон Владимир Колодяжный. По словам отца диакона, журнал является своеобразной воскресной школой на дому. «Наше помещение не позволяет собрать всех желающих, поэтому журнал является хорошим подспорьем в нашей миссионерской деятельности. Мы раздаем «Росток» в храме после воскресных богослужений, и дети могут прочитать о Православии у себя дома».

Журнал на 90 процентов состоит из собственных материалов. Пишут священники, пишут педагоги, пишут сами ребятишки. Каждый выпуск журнала посвящен определенной теме. Это позволяет более цельно, с разных сторон подойти к предмету обсуждения. Так, в первом выпуске «Ростка» говорилось о РАДОСТИ, как одной из христианских добродетелей. Второй был посвящен ДРУЖБЕ – «"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Иоанна 15:13)», в последнем номере с христианской точки зрения представлена тема ОБРАЗОВАНИЯ.

Отец Владимир сожалеет, что в Новосибирске – городе большой науки, культуры и образования нет детских журналов, которые способствовали бы духовно-нравственному воспитанию детей. «Слава Богу, у нас есть теперь детский православный журнал. Христианство имеет огромный созидательный и воспитательный потенциал, которым необходимо воспользоваться при работе с детьми», - говорит диакон Владимир Колодяжный. «Во время работы над одним из номеров, мы решили поместить на обложку замечательное стихотворение Юрия Сергеевича Энтина: «Дружит с солнцем ветерок, а роса – с травою, дружит с бабочкой цветок, дружим мы с тобою!», - вспоминает отец диакон. – Но без разрешения автора нам этого не хотелось делать. Выйти на Юрия Сергеевича оказалось легко – через его творческий центр. Юрий Сергеевич очень радужно отнесся к нашей просьбе и даже предложил нам исполнять песню о Вере, Надежде и Любви «Будь со мной!», написанную им совместно с Евгением Павловичем Крылатовым. Больше того - прислал нам ноты, минусовку (фонограмму) и текст этой песни! Когда журнал вышел, я выслал Юрию Сергеевичу несколько экземпляров, а он отсканировал журнальную обложку и выложил ее на своем сайте. Это было очень приятно. Мы расцениваем это как признание наших трудов удивительным современником, классиком и песенником-чудотворцем, много сделавшего для детской культуры и литературы. Многая ему и благая лета!»

Новосибирский «Росток» почти сразу стал известен в Москве. Когда главный редактор «Новосибирского Епархиального Вестника» священник Иаков Конкин в этом году представлял в столице издания Новосибирской и Бердской митрополии, то детский православный журнал «Росток» сразу обратил на себя внимание и довольно быстро получил приз зрительских симпатий. Было также отмечено грамотное логическое построение материалов – как с педагогической, так и с журналисткой точек зрения.

На вопрос, ожидает ли отец диакон окончательной победы журнала на Всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг учителя» в своей номинации, отец Владимир ответил, что не дерзает даже думать об этом. Но если такое случится, то несомненно они будут очень рады. А на просьбу поделиться дальнейшими творческими планами, диакон Владимир Колодяжный сказал, что первый номер в следующем году будет посвящен МУЗЫКЕ.

Образование и Православие / корр. АНН Дмитрий Кокоулин, Агентство национальных новостей

Предыдущая новость: В Новосибирске готовят проруби для Крещенского купания Следующая новость: Метанойя, преображающая жизнь

(голосов: 1)

Версия для печати Просмотров: 12



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика