Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Глава митрополии совершил Литургию в храме Всех Святых на Михайловском кладбище [Архангельская епархия]

18.01.2013
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at21299



Екатеринбург, 18 января, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Начало Нового года по старому стилю (14 января) знаменуется в Православной Церкви праздником Обрезания Господня и памятью святителя Василия Великого, одного из трех величайших иерархов и учителей Церкви, жившего в IV веке. На восьмой день после Своего Рождества Иисус Христос, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола в знамение Завета Бога с праотцем Авраамом и его потомками. При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано имя Иисус, возвещенное Архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Пресвятой Деве Марии. Божественную литургию в храме Всех Святых на Михайловском кладбище в этот день совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Господь принял обрезание, являя пример того, как людям следует неукоснительно исполнять Божественные законы. В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения, прообразом которого он являлся. Свидетельства о праздновании Обрезания Господня в Восточной Церкви восходят к IV веку. Эти события, совершившиеся в самом начале земной жизни Спасителя, напоминают христианам, что они вступили в Новый Завет с Богом. В том же IV веке (около 330 года) в Кесарии Каппадокийской родился будущий архиепископ Василий Великий. Он происходил из знатного рода, славившегося ревностью христианской веры. В Константинополе и Афинах святой Василий получил блестящее образование – он был философом, филологом, оратором, юристом. Около 357 года святой Василий возвратился в Кесарию, где некоторое время преподавал риторику, однако вскоре вступил на путь аскетической жизни, впоследствие направив свои способности на благо Православной Церкви.

Митрополит Кирилл, обращаясь к пастве, еще раз поздравил всех с новолетием. Он также поблагодарил за труды во славу Церкви настоятеля храма Всех Святых протоиерея Владимира Поммера и вручил ему медаль святого праведного Симеона Верхотурского.

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика