Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день своего тезоименитства Высокопреосвященнейший митрополит Исидор возглавил Литургию в кафедральном соборе Краснодара [Екатеринодарская епархия]

21.01.2013
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://www.pravkuban.ru/main/1158346390-v-den-svoego-tezoimenitstva-vysokopreosvyashhennejshij-mitropolit-isidor-vozglavil-liturgiyu-v-kafedralnom-sobore-krasnodara.html



Вчера, 17:15

Сегодня, 21 января, – память священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском пострадавших (1472 г.) – день тезоименитства Архипастыря Кубани Высокопреосвященнейшего митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора.

Накануне праздника вечером 20 января в Свято-Екатерининском кафедральном соборе г. Краснодара Его Высокопреосвященство возглавил всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили Преосвященные епископ Майкопский и Адыгейский Тихон, епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий, викарный епископ Ейский Герман, личный секретарь митрополита Екатеринодарского протоиерей Владимир Кириченко, секретарь епархиального управления протоиерей Евгений Хаджипараш, секретарь епархиального управления настоятель Свято-Георгиевского храма г. Краснодара протоиерей Илия Быстров, настоятель Свято-Екатерининского кафедрального собора г. Краснодара протоиерей Игорь Олжабаев, благочинные церковных округов епархии, духовенство кафедрального собора и епархии, протодиакон Сергий Мрачко.

Божественную литургию в самый день праздника – 21 января – в кафедральном Свято-Екатерининском соборном храме совершил Высокопреосвященнейший митрополит Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили Преосвященные епископ Майкопский и Адыгейский Тихон, епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий, викарный епископ Ейский Герман, личный секретарь митрополита Екатеринодарского протоиерей Владимир Кириченко, референт митрополита архимандрит Трифон (Плотников), секретарь епархиального управления протоиерей Евгений Хаджипараш, секретарь епархиального управления настоятель Свято-Георгиевского храма г. Краснодара протоиерей Илия Быстров, настоятель Свято-Екатерининского кафедрального собора г. Краснодара протоиерей Игорь Олжабаев, благочинные церковных округов епархии, духовенство кафедрального собора и епархии, протодиакон Сергий Мрачко.

На богослужении присутствовали вице-губернатор Краснодарского края Галина Золина, представители мэра города Краснодара, атамана Кубанского казачьего войска, другие официальные лица, казачество.

За богослужением пели три хора – архиерейский (регент Ирина Камышникова), хор духовенства Екатеринодарской епархии под управлением протоиерея Игоря Олжабаева, а также хор студентов Екатеринодарской духовной семинарии под управлением священника Сергия Плужникова.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Валентин Иванов, проректор Екатеринодарской духовной семинарии.

По окончании Литургии был совершен праздничный молебен святому священномученику Исидору.

По отпусте Владыка Митрополит обратился ко всем собравшимся с архипастырским словом. Прозвучала благодарность прибывшим на праздник Преосвященным владыкам, всем, кто молился в этот день в главном соборе Кубани. Затем в адрес виновника торжества прозвучали многочисленные поздравления. От лица губернатора Краснодарского края Владыку Исидора приветствовала вице-губернатор Галина Золина.

В тот же день в зале приемов гостиничного комплекса «Екатерининский» Епархиальным советом Екатеринодарской и Кубанской епархии был дан торжественный прием в честь дня тезоименитства Высокопреосвященного митрополита Екатеринодарского и Кубанского.

На приеме тезоименитого архипастыря приветствовали председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Андреевич Бекетов, заместители губернатора Краснодарского края Николай Долуда, Иван Перонко, Вениамин Кондратьев, художественный руководитель государственного академического Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов, главный редактор газеты «Вольная Кубань» Виктор Ламейкин, председатель арбитражного суда Краснодарского края Владимир Белов, другие официальные лица и гости.

В программе концерта – выступления Кубанского казачьего хора, хора духовенства Екатеринодарской епархии, хора студентов Екатеринодарской духовной семинарии.


Справка

День тезоименитства (или день именин) — день памяти святого, имя которого при крещении получает крещаемый человек или при постриге получает монах. Имя Исидор было дано Николаю Кириченко при постриге в монашество (1967 г.) митрополитом Никодимом (Ротовым) в честь священномученика Исидора Юрьевского (память – 21 января).

Этимология слова именины восходит к словам «теза» (имеющий такое же имя), «тезоименитство».

В России до революции, именины считались для православных жителей более важным праздником, чем день рождения.

Празднование именин началось на Руси с XVII века. По православной традиции, при крещении, когда человек приобретает церковное имя, вместе с ним он получает небесного покровителя — святого, по имени которого назвали человека. День памяти данного святого и является днем именин.

В народе этот день именин называют днем ангела (святого небесного покровителя часто называют «ангелом»). Хотя именины и день ангела (ангела-хранителя) — понятия разные.

В Сербии существует день святого всей семьи и всего рода, называемый «Крестная слава». Празднуется как один из самых больших праздников.

Священномученик Исидор
и 72 мученика, с ним пострадавшие

В 1472 году в г. Юрьеве (Тарту) в праздник Богоявления священник церкви святителя Николая о. Исидор во время великого освящения воды на реке Омовже был схвачен по приказу ливонского бискупа и заключен в темницу. С ним были арестованы и все прихожане его церкви, включая женщин и детей. Ливонцы силою принуждали отречься их от веры православной, но исповедники были непреклонны и тверды. В темнице о. Исидор причастил запасными дарами всех бывших с ним мужей, жен и детей. Все исполнились духовной радости и на рассвете вместе со своим пастырем приняли мученическую смерть: были ввержены под лед на р. Омовже, в том самом месте, где о. Исидор освящал воду в день Богоявления.

Было всех страдальцев семьдесят два, и никто не отрекся от православной веры, все, как один, пошли они под лед за своим настоятелем.

О страшной казни православных ливонскими рыцарями долго вспоминали в Юрьеве и его окрестностях.

Наступила весна, и разлившаяся Омовжа выступила из берегов своих. Тогда явились и тела исповедников Христовых: в нескольких километрах от Юрьева, вверх по реке, они лежали под деревом у горы, ничем не поврежденными, в той же одежде, как будто специально положенные там. И среди них и о. Исидор в полном облачении, в котором он был брошен под лед. Так Господь прославил святых Своих угодников. Их тела с любовью были погребены православными около юрьевской церкви святителя Николая.

Священномученик Исидор и 72 мученика, с ним пострадавшие, особенно почитаются в Эстонии, где они приняли мученический венец. Сто лет тому назад, 16 мая 1896 года, неподалеку от Юрьева, в г. Валке, был заложен первый храм в честь этих исповедников Христовых. В том же году была составлена особая служба Юрьевским мученикам и с тех пор в канун их памяти совершается торжественное всенощное бдение, а 8 января (по нов. ст. – 21 января) праздничная Божественная литургия.

Житие: Православие.ru

Фото: Вячеслав Клименко











Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика