Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В праздник Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна архиепископ Антоний совершил Литургию в Иоанно-Крестительском храме Орла [Орловская епархия]

21.01.2013
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/news/2013/01210



21 января 2013 - 19:12

Орел, 20 января. В Неделю 33-ю по Пятидесятнице, праздник Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний совершил Божественную литургию в Иоанно-Крестительском храме Орла.

По традиции, в Православной Церкви на следующий день великих Господских и Богородичных праздников воспоминаются святые, послужившие этому событию. На следующий день после Богоявления Церковь возложившего свою руку на главу Спасителя — святого Предтечу и Крестителя Господня Иоанна, имя которого носит один из старейших приходов Орла.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Орловско-Ливенской епархии архимандрит Нектарий (Селезнёв), благочинный Орловского округа протоиерей Александр Прищепа, настоятель храма протоиерей Борис Горькун и духовенство Иоанно-Крестительского храма.

После богослужения архиепископ Антоний поздравил всех с воскресным днем, Святым Богоявлением и днем памяти святого Иоанна Предтечи.

Говоря о празднике Крещения Господня, который верующие продолжают чествовать в эти дни, Высокопреосвященнейший Владыка, в частности, отметил: «Воспоминание святого Иоанна Крестителя символично и глубоко в силу того, что Предтеча в себе пронес великую скорбь всего израильского народа от момента изгнания из рая и до явления Христа Спасителя. И жизнь святого Иоанна Крестителя велика в силу его высочайшей святости, веры в явление Господа Спасителя». «Предтеча Господень не боялся говорить, и был казнен. За этот его подвиг Церковь особо чтит его. Вспомните, что в Священном Писании написано, что большего, чем Креститель, не рождалось от жены. Какая великая честь оказана ему, какая любовь Божия в этих словах! Всё потому, что он был провозвестником Христа и жил любовью к Нему», — отметил архиепископ Антоний.

«В этот праздник желаю вам помощи Божией и благодатной силы Его, с которой мы могли бы противиться врагу рода человеческого, который сегодня повсюду расставляет свои сети, пытается наших детей воспитывать по-своему, от чего происходят убийства, самоубийства. Когда человек с детства не приучен к вере, он и оканчивает печально свою жизнь; не может ни создать семьи, ни уюта и радости жизни, которые должны сопутствовать каждому христианину. Кто отворачивается от Бога, тот и пожинает печальные плоды жизни», — сказал Владыка в заключение.

Информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика