Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В праздник Богоявления архиепископ Антоний совершил Божественную литургию и Чин великого освящения Иордани [Орловская епархия]

19.01.2013
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/news/2013/01193



19 января 2013 - 20:22


Орел, 19 января.
В праздник Крещения Господа нашего Иисуса Христа Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний совершил Божественную литургию в Богоявленском соборе города Орла.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии архимандрит Нектарий (Селезнёв), настоятель Богоявленского собора, благочинный Орловского округа Александр Прищепа, настоятели орловских храмов.

Для Богоявленского храма это особый праздник — престольный. Крещение Господне именуется также Богоявлением, потому что при этом событии миру явлены были все три Лица Святой Троицы: Бог Сын крестился в Иордане, Бог Отец свидетельствовал о Нем голосом с Небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» и Бог Дух Святой сошел с небес на Христа в виде голубя.

По окончании Божественной литургии архиепископ Антоний возглавил крестный ход к Иордани на реке Оке в районе Центральной спасательной станции, где был совершён Чин великого освящения воды. За богослужением молились заместитель Председателя Правительства Орловской области Олег Ревякин, мэр г. Орла Сергей Ступин, представители руководства города.

В своём слове после освящения Иордани Высокопреосвященнейший архиепископ Антоний, в частности, отметил:

«Господь пришёл на Землю, явил себя. Для чего? Для того, чтобы спасти нас. Для того, чтобы спасти тех, кто жил до Христа, после Его пришествия, и тех, кто живёт ныне.

Сейчас многие задаются вопросом — когда придёт конец света? Конец света придёт тогда, когда люди забудут Бога. Тогда, когда ни одного человека разумного не останется. Когда все будут выполнять волю диавола. Кое-что из подобного, различные нестроения, мы можем наблюдать уже сегодня в нашей жизни.

Это произойдёт, если мы не будем вот так собираться, молиться, читать Священное Писание. Всё то, что нам дано. А нам дана красота, высота, радость жизни дана нам через Бога.

Но чем дальше мы отдаляемся от Него, тем ближе мы к тенетам адовым. В некоторых странах, к примеру, уже запрещают и крест носить.

А ведь Господь всё нам даёт, чтобы мы жили доброй хорошей жизнью, чтобы мы уважали друг друга, чтобы мы любили друг друга. Для того, чтобы не искали себе врагов среди окружающих нас людей.

Кроме того, важно не только желать людям добра — важно быть членом Святой Церкви.

Нужно опомниться. Вспомнить те заветы, которые нам дал Господь, и жить по этим заветам.

Надо дорожить своей святой душой, которую дал Бог. Надо заботиться о своей душе.

Мы собрались в этот праздник Крещения. Господу не надо крещения — Он крестился для того, чтобы обновить нас. Поэтому вода, над которой мы сегодня молились — свята.

Поздравляю всех вас, дорогие орловчане, с праздником. Всего вам самого доброго, хорошего. Желаю здоровья, радости жизни и семейного счастья».

Текст, фото: Анатолий Борисов, Информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика