Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Екатеринбургской епархии открыты катехизаторские курсы для сестер милосердия и волонтеров [Архангельская епархия]

21.01.2013
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at21307



Екатеринбург, 21 января, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В Екатеринбургской епархии запущен новый проект – катехизаторские курсы для сестер милосердия и добровольцев Православной Службы Милосердия. Отдел социального служения и Отдел религиозного образования и катехизации объединили свои усилия в деле духовного просвещения.

Милосердие может проявляться на разных уровнях. Накормить, помыть, сделать перевязку – это очень нужные добрые дела, но это самое простое дело, которые могут осилить и неправославные социальные службы. Пообщаться по душам, поддержать человека психологически, потерпеть его душевные немощи – уже сложнее, здесь требуется собственный душевный мир, который без церковной помощи сложно сохранять. Но есть и еще более высокий уровень проявления милосердия – это забота о духовном выздоровлении подопечного, о спасении его души. Зародить или укрепить в душе человека веру, помочь ему задуматься о смысле жизни и обратиться всем сердцем к Богу – это самое важное в работе православной сестры милосердия. Чтобы сестры могли оказывать квалифицированную духовную помощь, готовить подопечных в больницах и на дому к Крещению, Исповеди, Причастию, просто отвечать на вопросы, связанные с верой, епархиальные отделы и организовали трехмесячные катехизаторские курсы. Первый набор составили сестры патронажной службы и добровольцы, готовящиеся им помогать.

Как сообщила помощник руководителя сестричества Светлана Кислова, в 2012 году Службу Милосердия пополнило 18 новых сестер, сейчас их общее количество - 40 человек. По ее словам курсы призваны прежде всего повысить общий уровень знаний, поскольку в составе сестричества люди разных возрастов и степени воцерковления. По окончании обучения некоторые сестры будут готовы проводить краткие занятия в больницах и детских учреждениях. Кроме этого курсы станут площадкой для знакомства, обмена опытом, обсуждения проблем добровольцев Службы, которые работают на разных адресах.

Занятия проводят сотрудники Отдела религиозного образования и катехизации и опытные катехизаторы, которые выстраивают беседы с учетом социального служения слушателей. «Для сестер милосердия очень важным является понимание процесса катехизации, - подчеркнул преподаватель курсов священник Александр Сандырев. - Путь человека ко Христу - это путь постепенный, в нем есть определенные подводные камни, определенные методы. Особые подходы есть в работе с людьми, которые тяжело страдают и болеют.»

Следующими на катехизаторские курсы отправятся сестры и добровольцы направления «Помощь детям». Планируется, что курсы будут проводиться регулярно, ведь к Православной Службе Милосердия постоянно присоединяются новые люди, готовые послужить ближним.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика