Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Уральский институт ГПС МЧС России принял участие в организации крещенских купаний [Архангельская епархия]

23.01.2013
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at21323



Екатеринбург, 23 января, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Курсанты института не только позаботились об устройстве и оборудовании прорубей, но и организовали для местных жителей настоящий праздник русской традиции.

На окраине Екатеринбурга жизнь практически деревенская, а русская деревня – добросовестная хранительница народной культуры. Так уж сложилось, что русский человек в праздник Крещения Господня настроен на совершение подвигов не только духовных, к которым относятся посещение долгой (по сравнению с привычными) службы, исповедь и Причастие, но и телесных – в виде трехкратного, с головой, погружения в ледяную крещенскую купель.

Организовать традиционное крещенское купание в озере Огородное, на берегу которого располагается поселок Исток, помогли сотрудники и курсанты Уральского института Государственной противопожарной службы МЧС России. В распоряжении желающих окунуться в иордань были не только две крытые проруби, но и полевая кухня, и баня.

Освящал крещенские купели настоятель местного храма во имя святителя Николая Чудотворца священник Кирилл Кузовников. Совершив освящение, батюшка объяснил, что в иордани можно и просто умыться, если обстоятельства не позволяют окунуться полностью:

«Купание в проруби нельзя назвать в прямом смысле именно церковной традицией - это, скорее, народная благочестивая традиция. Конечно, она не является обязательной для любого христианина: каждый должен по мере своего состояния решать, окунаться либо не окунаться. Не окунаться – греха в этом нет. Но для того, чтобы испытать свой дух, закалить его... в принципе, почему нет?»

Настоятелем Свято-Никольского храма в поселке Исток отец Кирилл был назначен в 2012 году. Кроме того, по благословению Правящего Архиерея батюшка окормляет Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России. Взаимодействие Екатеринбургской епархии и учебного заведения длится уже много лет. Руководство Института МЧС считает своей задачей готовить не просто высококлассных специалистов, но сильных духом людей, и потому уделяет должное внимание духовному здоровью курсантов:

«У нас проводятся беседы и лекции о вере, о семье, о том, каким должен быть человек. Проводятся профилактические беседы о вредных привычках – таких, как употребление алкогольных, наркотических средств и курение, – рассказал начальник института МЧС, генерал-майор Александр Александрович Францев. – Стараемся духовно поддерживать наших курсантов – и без того, я считаю, высоконравственных, выбравших своей профессией спасение жизней других людей.»

По словам начальника института, присутствие на богослужении, участие в Крестном ходе от храма до озера и работа по подготовке купелей были для курсантов сугубо добровольными – никаких приказов на этот счет не было. Пришли, потому что здесь служит уже полюбившийся батюшка, потому что великий праздник, потому что надо помочь. И сделали не только все необходимое, но даже и сверх того – устроили на берегу озера небольшой концерт.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика