Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Крещение в Саракташе [Оренбургская епархия]

23.01.2013
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/kreschenie_v_saraktashe_13.html




Вплоть до IV века Рождение Христа и Его Крещение значились в церковном календаре как один праздник Явление, ибо «в рождении Своем Сын Божий явился миру сокровенно, а в Крещении совершенно». Но и по разделении своем они сохранили много общего, в частности, праздник Богоявления или Крещения Господня, подобно празднику Рождества Христова, предваряется навечерием или сочельником.

Ранним утром 18 января 2013 года, в Крещенский сочельник, в Свято-Троицком соборе Обители Милосердия состоялась Божественная литургия. Совершал ее иерей Николай Клигун. Всенощное бдение вновь собрало верующих. Помолившись и вкусив освященные зерна и хлеб, они разошлись по домам, чтобы вновь прийти в храм Божий уже в полночь на праздничную Литургию. Ее совершали в Свято-Троицком соборе протоиерей Николай Стремский и духовенство Обители Милосердия. Одновременно в часовне-купальне иконы Божией Матери «Живоносный источник» иерей Сергий Бадюл совершал чин великого освящения воды.
Крещенское богослужение сопровождалось пением трех хоров: Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия (регент Галина Олейник), мальчиков (регент Елена Корнеева) и хора девочек (регент матушка Анастасия Бадюл).
В конце Литургии к верующим с проповедью обратился протоиерей Николай Стремский: «Господь не нуждался в Крещении, это мы с вами нуждаемся и в свое время крестились, но, тем не менее, и Он крестился от Иоанна в водах Иорданских, чтобы, как передает Святое Евангелие от Матфея, исполнить всякую правду. Крещение Господне – праздник, посвященный не только событию Крещения Христа Спасителя, но и явлению нам, грешным, Пресвятой Троицы. Бог, проявив к нам великую милость, явился и показал Свою сущность, дал нам знать, что Он один, но троичен в лицах». Завершая проповедь, отец Николай поблагодарил присутствующих за то, что те до конца отстояли богослужение, а не побежали занимать очередь за крещенской водой. «Конечно, она нам необходима, – заметил батюшка, – но в этом мире нет ничего выше Святого Причастия!».
Утром 19 января в Богоявленском храме, где в тот день был престольный праздник, также состоялась Божественная литургия. Совершали ее иерей Сергий Бадюл и митрофорный протоиерей Григорий Петренко. В Богоявленском храме также было совершено великое освящение воды. Праздничные службы в Свято-Троицкой Обители Милосердия продолжились и 20 января. В этот день после воскресной службы молебен с водоосвящением в домовом храме святителя Николая Чудотворца совершил настоятель протоиерей Николай Стремский и духовенство Обители.

Подготовлено редакцией журнала «Православный духовный вестник Саракташского благочиния»




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика