Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Приход храма на Семи Ключах в Святки осуществил несколько социальных проектов [Архангельская епархия]

25.01.2013
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at21348



Екатеринбург, 25 января, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Прошедшие рождественские дни 2013 года, насыщенные яркими, добрыми и приятными событиями, долго будут помнить прихожане храма Владимирской иконы Божией Матери на Семи Ключах г. Екатеринбурга. 8 января духовник церковно-приходской школы иерей Алексий Можегоров вместе с Дедом-Морозом и Снегурочкой, роль которых традиционно исполняет чета Бакиных, обошел отделения травматологии, уроандрологии, неврологии, неотложной хирургии и ожоговое отделение Детской городской клинической больницы № 9, на территории которой находится храм Покрова Пресвятой Богородицы, приписанный к Богородице-Владимирскому приходу. Руководители Некоммерческого благотворительного фонда «Возрождение традиционных духовных и культурных ценностей» Николай Бакин, его жена Оксана, прихожане Богородице-Владимирского храма, рассказывают: «Это было трогательное до слез, волнительное зрелище. Невозможно без содрогания в голосе вспоминать мальчика из отделения травматологии, которому в Новый год оторвало петардой руку. Когда пребывающий в глубокой печали ребенок услышал ободряющие слова священника, получил от Деда-Мороза и Снегурочки рождественские подарки, он улыбнулся впервые за это тяжелое время. Может быть, теперь в нем затеплится надежда, что не все потеряно, и жизнь продолжается».

Рождественские подарки получили и другие пациенты детской больницы. Помощь в их приобретении оказал предприниматель Сергей Чистяков. Посещение больницы было полезным и для дарителей. Все участники акции увидели, как нужна их поддержка, поэтому к следующему посещению попавших в беду детей решили привлечь приходскую молодежь.

12 января семья Бакиных устроила рождественский праздник для детей-инвалидов, больных ДЦП. Зная горе и проблемы семей детей-колясочников не понаслышке (старшая дочь Бакиных Полина является инвалидом с детства), организаторы мероприятия помогли детям приехать в храм. Учащиеся церковно-приходской школы показали гостям насыщенную концертную программу, в которой приняли участие и занимающиеся на приходе малыши-дошколята, и детский хор. Матушка Марина Хмелева очень тепло и красиво рассказала вертепную историю. Юная прихожанка Аня Иванова потрясла всех уникальной способностью длительного произношения скороговорок.

В ответ дети-колясочники показали спектакль на тему Рождества Христова. Дети на сцену инвалиды выезжали на колясках или выходили с палочками, но, радостно и энергично играли свои роли. Это вызывало умиление находящихся в зале зрителей, некоторые не могли сдержать слез. А сколько было радости на лицах самих ребят, впервые в жизни вышедших на сцену. После праздничного чаепития гости побывали у сооруженного приходскими подростками вертепа, и послушали звон колоколов в исполнении юных хозяев. А после и сами, впервые в жизни, позвонили в колокола!

Но и на этом праздник не закончился: гости и хозяева отправились на прогулку на снегокатах! Настоятель прихода протоиерей Андрей Канев поделился своими впечатлениями: «Надо было видеть лица детей до и после встречи. Если вначале это были погруженные в свои проблемы люди с недоверчивым взглядом, то в конце праздника лица преобразились, глаза сверкали». Дети поверили, что подарок был от души. Организаторы рождественских встреч решили, что будут помогать детям-инвалидам регулярно приезжать в храм, ведь им так не хватает внимания и участия.

От этого дня у многих в памяти осталась еще одна встреча, с художницей Натальей Шиндиной. Прихожанка Богородице-Владимирского храма, проживающая в Пансионате для престарелых и инвалидов «Семь ключей», Наталья - инвалид с детства. Трудно представить чашу страданий этой сорокалетней женщины, которой пришлось какое-то время по приезду из Тувы на Урал, жить на вокзале. Множество насмешек и злобы выдержали ее хрупкие плечи, но она не озлобилась. Более того, Господь через болезнь привел ее к Себе. Она училась, профессионально росла. Несмотря на свои практически неработающие руки, Наталья научилась писать удивительно яркие и разнообразные картины кистью, держа ее зубами. Когда об этом узнают здоровые люди, они поражаются: как человек может создать таким образом замечательные полотна! В последнее время зубы Натальи стали разрушаться, нужны средства на их лечение, поэтому в храме выставлена отдельная кружка на лечение художницы, а к Рождеству на цокольном этаже была устроена персональная выставка уникального художника.

Святочные дни наступившего 2013 г. утешили болящих и страждущих людей. Они почувствовали, что храм – это, прежде всего место надежды и радости. Благодаря регулярной социальной работе на приходе посеяны добрые семена, а опекать их взращивание по благословению отца Андрея, будет существующий уже несколько лет фонд «Возрождение традиционных духовных и культурных ценностей».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика