Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Владыка Пантелеимон совершил Божественную литургию в день отдания праздника Богоявления [Красноярская Епархия]

27.01.2013
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/5627/view



В воскресенье 27 января, в день отдания праздника Богоявления, память равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон возглавил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе города Красноярска.

Правящему архиерею сослужили секретарь Красноярской епархии, настоятель Покровского кафедрального собора города Красноярска митрофорный протоиерей Владимир Дорош, иеромонах Мелхиседек (Цхадая), клирики кафедрального собора.

Обратившись к красноярцам, пришедшим в Неделю 34-ю по Пятидесятнице в Покровский собор, Владыка Пантелеимон отметил непреходящее духовное значение праздника Крещения Господня для людей: «Крещение Господне прозвучало для людей призывом к покаянию, ибо приблизилось Царствие Небесное (Мф. 3:2). Возможность покаяния — одно из важнейших явлений в жизни верующего человека, и надо помнить, что Господь открыт и доступен тому, кто раскается в своих прегрешениях. Человек не кающийся, не способный к покаянию, уподобляется антихристу и становится его слугой».

Глава Красноярской митрополии напомнил верующим о звучавшей за богослужением евангельской притче о бедном юноше, который хотел приблизиться к Царствию Небесному, но не был готов раздать бедным имение свое (Мф. 19: 16-30).

«Главное, подлинное наше богатство — это богатство веры, данное нам Господом, — отметил Владыка. — Оно дано нам, чтобы мы стали другими, чтобы могли приблизиться к жизни вечной, чтобы могли это богатство разделить с ближним и дальним. Так и тот юноша, разговаривавший со Христом об обретении жизни вечной, пришел со временем к этому истинному богатству и к подлинной деятельной вере, отдав во имя Спасителя не только временные, материальные ценности, но и самое дорогое из того, что у него было, — свою жизнь.

Мы с вами должны быть счастливы тем, что над Красноярском, как и над всей нашей Россией, звучит колокольный звон, что мы имеем возможность свободно придти во храмы. Эта радость духовная дарована нам Господом.

Но сколько еще людей рядом с нами лишены этой радости, сколько из них не пришло еще к Богу! И мы должны молиться за тех наших ближних и дальних, кто не пришел еще к вере. Мы не должны отчаиваться в нашем стремлении помочь им придти ко Христу. Ибо мы должны помнить слова Спасителя: человекам невозможно, Богу же возможно всё (Мф. 19: 26)».

За Божественной литургией иеродиакон Михаил Чепель был рукоположен Его Высокопреосвященством во иеромонахи, послушник Николького кладбищенского храма Феодор Косолапов — во диаконы.

Накануне, 26 января, Архипастырь совершил в Кафедральном соборе Всенощное бдение.

Пресс-служба Красноярской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика