Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Нижнем Новгороде открылась персональная выставка художника Николая Бурдастова [Нижегородская Епархия]

28.01.2013
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=346418



28 января 2013 года 10:09
Сайт Нижегородской митрополии.

25 января в нижегородской галерее «Art52» в здании «Алексеевского пассажа» (улица Алексеевская, дом 8а/1) открылась персональная выставка члена Союза художников России, заслуженного художника РФ Николая Бурдастова. Выставка называется «Тихие звуки Родины».

Представляя вниманию собравшихся новую экспозицию директор галереи Юлия Тарасова отметила ее особое художественное достоинство. Тихие звуки Родины настолько пронзительно звучат в работах Бурдастова, настолько проникают в душу, что его творчество воспринимается как послание свыше, считает директор. «И если у наших посетителей от ежедневной суеты внутренний взгляд в собственную душу притупляется, я надеюсь, что живопись Николая Бурдастова явится хорошим терапевтическим толчком к внутреннему прозрению», - добавила она.

«Николай Бурдастов - настоящий русский живописец, который через всю свою жизнь проносит любовь к России, православию и показывает, настолько интересно и неисчерпаемо духовное и культурное богатство нашей родины», - подчеркнул председатель секции живописи нижегородского отделения Союза художников России Рудольф Соснин

По его словам, на этой выставке есть работы, которые были написаны на пленерах в компании с известными живописцами города и страны. Среди этих работ виды монастырей Нижнего Новгорода и Гороховца. У каждого художника, в том числе Бурдастова, они получились очень разные и по-своему прекрасные, потому что живописцы овладели в полной мере секретами реалистического искусства, которое требует от мастера умения думать, видеть и воспроизводить.

Выставка Бурдастова открылась под звуки баяна, на которым играл студент Нижегородской государственной консерватории имени Глинки. «Когда под переливы баяна, извлекающего мелодии красивых песен 40-60-х годов, мы увидели щемящую неброскую красоту русской средней полосы, у меня словно сердце зашлось», - признался заслуженный художник России Александр Краев.

В основе открывшейся экспозиции, насчитывающей около 40 работ, - неброские среднерусские пейзажи, картины деревенского быта, виды озаренных солнцем храмов.

Особое место в творчестве художника занимает тема православия, которую он начал развивать с конца 80-х годов. Сам художник считает, что главным героем его работ является Свет, его приход в нашу жизнь и его преображающая сила.

И все сюжетные работы, многие из которых связанны с описанием монашеской жизни, помогают мастеру выразить именно эту мысль. «В этом цикле работ у меня есть разные сюжеты: монах в лодке, монах за работой и на молитве в лесной глуши. Однако главное для меня - показать тайное присутствие в нашей жизни Божественной благодати, нетварного света», - пояснил художник.

Не лишен духовной озаряющей силы и пейзаж Бурдастова. «Среднерусский пейзаж – это чудо, благодать, тихое незримое присутствие в мире Бога», - констатировал живописец, добавив, что ему важно это уловить, показать и донести зрителям.

Выставка продлится до 25 февраля.

Справка:

Творческий путь художника начался в художественной школе города Дзержинска, затем продолжился в Горьковском художественном училище и во ВГИКе имени С. А. Герасимова в Москве. С 1973 года Николай Бурдастов становится постоянным участником всесоюзных и республиканских выставок, зональных выставок «Большая Волга». Член Союза художников России с 1982 года.

Персональные выставки художника прошли в 1996 году (Москва, музей современной истории; Дзержинск, краеведческий музей), в 2001 и 2004 годах (Нижний Новгород, галерея «Русский век» и областная библиотека имени В. И. Ленина).

Работы Николая Бурдастова экспонировались на международных выставках в Финляндии, Корее, Испании. Полотна мастера имеются во владении московского Свято-Даниловского и нижегородского Благовещенского монастырей, а также в различных музеях России, в частных коллекциях и галереях Англии, Испании, Франции, Германии, Японии, Италии, Финляндии, Австрии и США.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика