Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день равноапостольной Нины [Оренбургская епархия]

29.01.2013
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/v_den_ravnoapostolnoy_ninyi_13.html




27 января 2013 года в кафедральном соборе св. прав. Иоанна Кронштадтского г. Гая по благословению епископа Орского и Гайского Иринея совершалась миссионерская литургия. Богослужение, посвящённое святой равноапостольной Нине, просветительнице Грузии, было особенно дорого для местных грузин, так как частично совершалось на древнегрузинском богослужебном языке «хуцури».
Надо отметить, что Русская Православная Церковь и Грузинская имеют абсолютно одинаковое богослужение, просто каждая на своём языке. Различий богословских, догматических, вероучительных и прочих между нашими Церквами совершенно нет: с момента подписания Георгиевского трактата (1783 г.) началось сближение вплоть до полного вхождения отдельных царств и удельных княжеств в состав Российской Империи, в котором они пребыли до 1918 г. Поскольку Грузия стала губернией в Российской Империи, то и Грузинская Церковь стала одной из епархий Русской Православной Церкви. В результате слияния богослужение было полностью унифицировано. Две древние православные традиции взаимно обогатили друг друга.
Поскольку нам интересен грузинский народ, культура и язык, мы стали учить богослужение на древнегрузинском языке совместно с соборным хором. С Божьей помощью мы разучиваем и постепенно вводим в литургическую практику по одному песнопению. Сейчас уже некоторая часть литургии уверенно нами исполняется. Надеемся до праздника св. вмч. Георгия Победоносца 6 мая выучить всю службу. Когда привыкаешь к этим молитвам и понимаешь смысл, то приобщаешься к древнейшей христианской традиции, ведь грузины приняли Христианство на VI с лишним веков раньше, чем славяне.
Сразу скажем, что интерес к грузинскому языку – это не результат некоторого потепления отношений между нашими странами. Выучить на заказ сложнейшие для русского слуха и языка тексты просто невозможно! Братские отношения между братскими же Церквами никогда не зависели от политических коллизий и продолжались неизменно.
Владыка Ириней внёс большую лепту в дело проповеди Слова Божия среди наших братьев во Христе, дав на это архипастырское благословение и молясь о благоуспешности наших трудов. Во время литургии, кроме прошений и возгласов, на хуцури звучали также возгласы на древнегреческом языке, которые произносил Преосвященнейший Владыка. А отец Максим Малюта на греческом языке вдохновенно исполнил песнопение «Достойно есть». Исполнение песнопений на различных языках – носителях православных традиций является нашей древней практикой, подчёркивающей всемирность, вселенскость и взаимную братскую христианскую любовь.
Радость всех молящихся была усугублена тем, что секретарь Орской епархии, опытный иконописец, протоиерей Сергий Баранов, всего за 2 дня (!) написал икону св. Нины и подарил гайскому кафедральному собору! Владыка Ириней благословил внести икону в алтарь и после 40-дневного пребывания в алтаре, поместить икону в соборе. Теперь у грузин в нашем храме есть своя родная икона святой покровительницы Грузии Нины, к которой можно прибегать в различных житейских нуждах и печалях!
После Божественной литургии силами воскресной школы Покровского прихода города Орска для воспитанников детского дома был устроен праздничный концерт. Настоятель Покровского прихода протоиерей Анатолий Сопига уже не первый раз привозит маленьких артистов в детский дом и радует детишек подарками. Насельники детского дома тоже не остались в долгу и показали несколько хореографических номеров такого уровня, что все присутствующие пришли в восторг!
По уже сложившейся традиции, представитель грузинской диаспоры Георгий Шалвович Бенделиани со своими помощниками, матушка Светлана Солонина и иерей Михаил Рябинов накормили бабушек и дедушек, проживающих в общежитии для одиноких стариков. Блюда грузинской кухни, приготовленные специалистом высокого класса поваром-грузином, и тёплые поздравления оставили незабываемый след в душах наших старейших горожан!
Так прошёл этот насыщенный светлыми событиями праздничный день. И вряд ли правы те, кто говорят об однообразии и скучности жизни. Устрой праздник другим, и в твоём сердце поселится радость бытия и любовь!
Святая равноапостольная Нина, моли Бога о нас!

Протоиерей Димитрий Солонин, настоятель кафедрального собора св. прав. Иоанна Кронштадтского г. Гая, фото В. Харьковского




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика