Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Уральский краевед сохранила для потомков память о разрушенных храмах Свердловской области [Архангельская епархия]

29.01.2013
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at21368



Екатеринбург, 29 января, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Сегодня многие старинные храмы в российской глубинке находятся в запустении и разрушаются буквально на глазах. Именно этой проблеме посвящены фотовыставка «Забытые храмы Свердловской области», а также одноименная книга Надежды Бурлаковой. Это фотопамять о том, насколько прекрасна, удивительна, богата Русская церковная история и культура и об отношении к ней. Ознакомиться с экспозицией, которая работает в отделе Краеведческой литературы библиотеки им. В.Г. Белинского г. Екатеринбурга, может любой желающий до 15 февраля.

Фотопроект «Забытые храмы Свердловской области» родился спонтанно, из путешествий по родному краю. Его автор краевед Надежда Бурлакова заинтересовалась темой разрушенных святынь, обнаружив большое их количество в малых селах и деревнях области, и, поскольку многие из них уже никогда не будут восстановлены, она составила каталог тех святынь, которые утрачиваются. Одноименная книга построена по географическому принципу. Например, только в Верхотурье – духовном и паломническом центре Урала, есть три разрушенных старинных храма, которые никто не восстанавливает. Но даже в таком плачевном состоянии эти церковные сооружения сохраняют все величие и красоту Дома Божия.

По словам автора, на историческое восстановление одного храма нужно не меньше 20 миллионов рублей, а в деревнях, где приход небольшой и спонсоров нет, заниматься этим практическому некому. Даже такое благое начинание добровольцев, как расчистка храма от мусора, не всегда приводит к положительному результату, ведь после этого обнажается фундамент, и не закрепленный специальными средствами, он начинает впитывать влагу, что ведет к более быстрому разрушению стен и росписей. Эти храмы утрачены как действующие и как памятники многие из них, увы, сохранятся для потомков лишь на фото. Книга «Забытые храмы Свердловской области» еще раз призывает оглядеться и увидеть, что не только за границей есть уникальные памятники искусства и архитектуры, но буквально на глазах погибают бесценные святыни. Этот труд, конечно, станет толчком для изучения Русской истории, региональных архитектурных особенностей, росписей, орнаментов уральских храмов 18-19 столетий.

Однако, несмотря на весь ужасающий объем разрушенных святынь, с помощью Божией идет восстановление отдельных церквей силами добровольцев, местных приходов и спонсорской помощи при участии молодежного Отдела Екатеринбургской епархии во главе со священником Александром Сандыревым. Так, несколько лет назад возродили церковь в поселке Кын, действует восстанавливающийся старинный храм Георгия Победоносца в селе Мироново. В поселке Родники в храме Вознесения Господня добровольцы убрали мусор, в храме Сретения Господня, что в поселке Сылва, в скором времени начнутся строительные работы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика