Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Молодежь готова к делам милосердия [Мурманская епархия]

29.01.2013
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/6313-molodezh-gotova-k-delam-miloserdiya.html



Среди гостей «Радонежа» 2012 года были и не обычные гости. По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона побеседовать с молодежью приехали сотрудники социального и миссионерского Отделов Новосибирской Митрополии Вениамин Деменко, Александр Лепский и Борис Левитан. Свои впечатления о встрече с молодежью и о работе лагеря они рассказали нашей газете.

— О чем была ваша беседа с молодежью нашей Митрополии?

Вениамин Деменко: — Вы достаточно правильно поставили вопрос, именно беседа, диалог — вот что необходимо сегодня молодежи, а не монотонная лекция, от которой тянет в сон. Тема социального служения — глубинная, требующая настоящей веры, истинных ценностей, нравственной зрелости. Мы говорили о бездомности и бедности, беспомощности и отверженности. Я рассказал о Епархиальном комплексном центре для бездомных людей и бездомных инвалидах: о доме для тех, кто его потерял. Мы говорили о том, о чем каждый молодой человек не желает думать и может сказать с полной уверенностью: «что-что, а это не про меня!». Поэтому представленная тема не могла вызвать восторг и радость, но, на мой взгляд, именно она стала солью вечера.
Александр Лепский: — Я, как руководитель Епархиального реабилитационного центра для наркозависимых имени Серафима Саровского говорил с ребятами о деятельности нашей общины: как начиналась эта работа, что движет теми ребятами, которые не первый год служат в команде сотрудников нашей общины.
Борис Левитан: — Наш подотдел посвязям со спортивными организациями миссионерского отдела Новосибирской Митрополии работает по трем направлениям. Во-первых, это взаимодействие с новосибирскими спортсменами, во-вторых, работа со священнослужителями Митрополии. Третье направление — реализация совместных проектов с епархиальным центром для наркозависимых, о котором рассказал Александр Лепский. Четыре раза в год мы организуем футбольные турниры среди всех восьми новосибирских центров, занимающихся реабилитацией наркозависимых.

— Вы рады, что побывали в «Радонеже»?

Вениамин Деменко: — Если бы меня не пригласили, то я наверняка бы сожалел об упущенной возможности побывать в таком необыкновенном месте. Сразу всплыли ностальгические нотки по детству, по кострам, песням, дружбе. Те впечатления, которые удалось ощутить в, казалось бы, обыденной и банальной ситуации, обернулись для меня замечательным опытом.
Борис Левитан: — Такие встречи — хороший повод подумать о новых интересных проектах. Сейчас во многих лагерях создают отдельные спортивные отряды. Почему бы не сделать это на молодежном сезоне в «Радонеже»?
Александр Лепский: — В лагере мне понравилось, думаю, что «Радонеж» — это хорошая площадка для интересныхсовместных программ и мероприятий. Можно организовать совместные выезды в центры помощи наркозависимым и встречи с ребятами, прошедшими реабилитацию. В следующем году хотелось бы поехать в Радонеж с ребятами из общины, чтобы поучаствовать в беседах, викторинах и отдохнуть в кругу православной молодежи.

— Что запомнилось вам в лагере?

Борис Левитан: — Запомнилась замечательная природа — «Радонеж» находится в очень красивом месте.
Александр Лепский: — Прежде всего, дружеская атмосфера и искренний интерес ребят к тому, о чем мы говорили с ними. По тому, как они внимательно слушали и задавали вопросы, сложилось впечатление сердечного участия, сострадания к тем людям, о которых мы рассказали.
Вениамин Деменко: — Честно сказать, трудно объективно рассказать о жизни лагеря, пробыв там всего несколько часов. Наверное, самым незабываемым впечатлением стала сама атмосфера. Мне запомнились радушие, счастливые улыбки, искрометность и блеск молодых глаз и безграничная вера в человека, в его светлую душу.

— Наверное, после ваших выступлений у молодежи возникло много вопросов?

Александр Лепский: — Конечно, самый главный вопрос был о том, как они могут поучаствовать в деятельности общины? Что движет нами заниматься этим делом? Как можно помочь близким, чьи родственники оказались в наркотической и алкогольной зависимости?
Вениамин Деменко: — Наверное, самая большая заинтересованность оказалась в том, в какой форме можно помогать тем людям, которые стали отверженными.
Борис Левитан: — Помимо спортивной темы, я говорил об еще одной проблеме, совсем недавно возникшей в нашем обществе. Это вопрос защиты Православной веры от поругания. По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона было принято решение создать православную дружину, основными участниками которой должны быть активисты молодежного движения Новосибирской Митрополии. Этот проект очень заинтересовал молодежь.

— Возможно, наши читатели, как и участники лагеря «Радонеж», захотят помочь вам в вашей работе. Как это можно сделать?

Вениамин Деменко: — Достаточно просто иметь желание и возможность связаться с нашими координаторами. Телефон доступен в круглосуточном режиме. Скоро зима и нашим друзьям просто необходима помощь. Нужны волонтеры для социального патруля, для епархиального вещевого склада, для автобуса милосердия. Звоните 8-923-224-00-77.
Александр Лепский: — Нашему центру нужны волонтеры в уборке храмов, для участия в сельскохозяйственных работах, в проведении бесед с реабилитантами, необходимы также люди с личным транспортом. С вопросами и предложениями можно обращаться по телефону 287-00-03, e-mail: antidrug@inbox.ru.
Борис Левитан: — Я приглашаю молодежь принять участие в наших спортивных мероприятиях: спортсменов и, что немаловажно, болельщиков. Но особенно нужна помощь в организации православной дружины, поэтому я призываю активных прихожан новосибирских храмов подключаться к нашей работе. Телефон: 8-913-481-68-56.

Образование и Православие / Лилия Ткаченко, "Вестник Новосибирской Митрополии" №8 (104) ноябрь 2012 г.

Предыдущая новость: "Путь к Храму" от 27 января 2013 г.

(голосов: 0)

Версия для печати Просмотров: 23



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика