Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Москве начали работу XXI Международные Рождественские образовательные чтения

30.01.2013

В Москве начали работу XXI Международные Рождественские образовательные чтения

28 января 2013 года в Государственном Кремлевском дворце в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественное открытие XXI Международных Рождественских образовательных чтений «Традиционные ценности и современный мир».  В работе Форума принимает участие  делегация от Курганской епархии, в которую вошли по благословению архиепископа Константина руководители и сотрудники епархиальных отделов, духовенство епархии, представители регионального управления образования и др. 

После общего пения молитвы «Царю Небесный» Святейший Патриарх Кирилл объявил Рождественские чтения открытыми и обратился к участникам форума с докладом.

В президиуме форума присутствовали: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий; руководитель Администрации Президента РФ С.Б. Иванов; первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ А.П. Торшин; заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Л.И. Швецова; министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов; министр культуры РФ В.Р. Мединский; полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе РФО А.Д. Беглов; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Я.Е. Нилов; заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики А.Н Горбенко; президент Российской академии образования Н.Д. Никандров.

На открытии присутствовали архиереи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей, государственных органов и общественных организаций, сотрудники синодальных структур и преподаватели церковных учебных заведений, работники высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений России и зарубежья.
После доклада Предстоятеля Русской Православной Церкви были оглашены приветствия.

Приветствие Президента РФ В.В. Путина огласил руководитель Администрации Президента РФ С.Б. Иванов. Приветствие председателя Правительства РФ Д.А. Медведева огласил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Приветствие председателя Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко огласил первый заместитель председателя Совета Федерации А.П. Торшин; приветствие председателя Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкина огласила заместитель председателя Государственной Думы Л.И. Швецова; приветствие мэра Москвы С.С. Собянина огласил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы А.Н. Горбенко.
С докладами выступили министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов, министр культуры РФ В.Р. Мединский и митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Победители конкурса получили подарочный сертификат, затем состоялось награждение лауреатов по наминациям работ в области педагогики, работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя», ежегодно проводимого Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви при поддержке полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах.

По окончании церемонии награждения прозвучали выступления президента Российской академии образования Н.Д. Никандрова и митрополита Волоколамского Илариона.
Комментируя выступление Н.Д. Никандрова, Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, сказал:

«Традиционные ценности — как нить, на которую насаживается всё остальное. Если перерубается нить, всё рассыпается. И если будут разрушены те нравственные ценности, которые Бог вложил в человеческую природу и которые сохраняются посредством традиции, то трудно себе представить, вокруг чего будет формироваться человеческая жизнь, — если каждый человек, согласно либеральному подходу, является альфой и омегой, если он определяет, что такое добро и что такое зло, если он, в конце концов, вершитель не только своей судьбы, но и имеет право влиять на жизнь окружающего его мира. Сможет ли человечество жить гармонично, сочетая множество интересов, взглядов, подходов, если у него не будет единого стержня?

Поэтому речь идет не об этих комариных укусах, которые пытаются нанести телу Церкви посредством хуления и различного рода богоборческих акций, а речь идет о судьбе рода человеческого, о судьбе мира. И Церковь, призванная продолжать служение Господа и Спасителя, несет ответственность за жизнь мира. Из этого исходит наше упование на то, что по милости Божией этот стержень никогда полностью не исчезнет из человеческого общества, а если исчезнет, то это будет означать конец общества и истории.

Всё то, что мы делаем, — это не 25-й и не 36-й пункт повестки дня для человека, общества, государства. То, что делает сегодня Церковь, опираясь на многих своих союзников, представителей интеллигенции, педагогического корпуса, — это решение самой главной задачи, стоящей перед людьми, от которого зависит само существование человеческой цивилизации».

Завершая пленарное заседание, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что задача Русской Православной Церкви — нести миру свидетельство, проистекающее от апостольских времен и хранимое церковной традицией. «Должен сказать, что в последнее время мы обнаруживаем некие знаки того, что это свидетельство со вниманием и интересом воспринимается многими, кто родился и был воспитан в совершенно других традициях и другом моральном климате. Дай Бог, чтобы Рождественские чтения помогли всем нам лучше понять все, что связано с главной темой этих чтений, — со смыслом, содержанием, важностью для человеческой жизни традиционных нравственных, богоустановленных ценностей. Дай Бог, чтобы это дало нам возможность поразмышлять о важности самой традиции как механизма передачи ценностей от поколения к поколению, от культуры к культуре», — отметил Предстоятель.

В Чтениях принимают участие более 8 000 участников — представители 148 епархий Русской Православной Церкви из России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Латвии, Эстонии, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана, Великобритании, Германии, Канады, Франции, Швейцарии, а также делегации Греции и Грузии. 54 архиерея возглавляют работу конференций, секций и круглых столов. В рамках 17 направлений Чтений пройдут 145 мероприятий на 64 площадках. Вместе с традиционными и двумя новыми направлениями работы Чтений («Святоотеческая традиция монашеской жизни в современном мире» и «Храмы — национальное достояние России. Возрождение и созидание») впервые в рамках Чтений будет проведена серия Рождественских Парламентских встреч, посвященных различным актуальным аспектам общественной жизни.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика