Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Александровском благочинии прошёл творческий конкурс «Рождественская сказка» [Курская епархия]

31.01.2013
Источник информации: Мурманская и Мончегорская епархия
Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/news/?nid=522



|Святейший патриарх Кирилл| |Межсоборное присутствие|


Уникальный конкурс проводится в Полярном под патронатом настоятеля храма святителя Николая. Выступления юных вокалистов и музыкантов, рисунки маленьких художников пропитаны ощущением радости и чуда.

Этот творческий проект подобен живому организму. Он родился маленьким и несмелым. Рос, взрослел и вот предстал зрелым и состоявшимся…

По предложению настоятеля Храма святителя Николая отца Сергия в полярнинской гимназии состоялся первый конкурс детского рисунка «Рождественская сказка» среди школьников. Награждение победителей было приурочено к православному празднику Рождества Господня.

В 2011 году «рождественскую» эстафету приняла полярнинская Детская школа искусств, что сказалось на количестве участников и на уровне представленных работ: Более 50 рисунков и декоративно-прикладных композиций, авторы которых представляли разные творческие объединения — школы, Дом детского творчества, Детскую школу искусств. Неизменной осталась тема Рождества. А вот жанры и технику исполнения ребята выбирали сами: бисероплетение, картины на картоне, выполненные нитками (фриволитэ), сюжетные рисунки и открытки.

— Нам необходимо проводить такие конкурсы, чтобы воспитать культурных людей, чтобы наши дети не рисовали кроликов и зайчиков, которых нам навязывают непонятно для чего. Чтобы они понимали, что такое Рождество Христово, что этот праздник связан с рождением Бога-младенца, — рассказал о цели конкурса иерей Сергий Мищенко, вручая награды победителям.

Прошлогодний конкурс получил статус муниципального и «добавил» номинаций. Помимо декоративно-прикладных работ и рисунков, к участию принимались детские литературные произведения. В отдельных номинациях выступали вокалисты и музыканты.

В этом году творческий проект впервые шагнул за пределы ЗАТО Александровск. В Первом межмуниципальном конкурсе «Рождественская сказка» приняли участие воспитанники детских музыкальных и художественных школ, школ искусств «закрытых» городов: Полярного, Снежногорска, Гаджиево, Видяево, Североморска. Участники представили 23 рисунка и декоративно-прикладные композиции, 13 номеров инструментальной музыки и 11 вокальных выступлений.

Жюри под председательством Натальи Николаевны Васильевой (директор ДШИ г. Полярного) и сопредседателя жюри иерея Сергия Мищенко строго следило за соблюдением условий конкурса. Рисунки и работы декоративно-прикладного жанра должны отображать тему Рождества, композиции на новогоднюю тематику, о языческих традициях — не принимались.

Специально к «Рождественской сказке» разучивали свои номера вокалисты и музыканты. Одно из требований конкурса: к участию допускаются лишь произведения, которые не исполнялись прежде. Темы сольных выступлений — детство, радость, Рождество. В номинации «инструментальная музыка» участники исполняли классические произведения русских и зарубежных композиторов. Причем, инструмент допускался любой: скрипка, фортепиано, гитара.
Ребята показали разный исполнительский уровень. В концерте прозвучали и весьма сложные произведения, и довольно простые.

— Конкурс рассчитан на более профессиональных участников, нежели обычная самодеятельность, поэтому мы не даем награды всем за участие, — рассказала председатель жюри Наталья Васильева. — Мы выявляем наиболее одаренных ребят, которые смогли передать зрителям настроение праздника Рождества в своей работе: в рисунке, песне, исполнении произведения. Причем, сделали это мастерски.

Гран-при в художественной номинации не присуждалось. Самым ярким солистам и музыкантам, заслужившим гран-при, отец Сергий вручил статуэтки с символикой конкурса и подарки. Победители и призеры «Рождественской сказки» отмечены дипломами от имени организатора конкурса — Детской школы искусств Полярного.

Дополнительная информация

Победители конкурса в номинации «детский рисунок»

1 место
в возрастной группе 9–10 лет: Виктория Сорокина (Североморск) за рисунок «Чудо в яслях»;
в возрастной группе 11–12 лет: Анастасия Федорова (Полярный) за работу «Рождественская открытка»;
в возрастной группе 13–15 лет: Дарья Николаева (Полярный) за работу «Рождественские морозы».

Победители конкурса в номинации «инструментальная музыка»

В возрастной группе 9–10 лет гран-при — Вячеслав Лобанов (Полярный; фортепиано); 1 место — Ангелина Брага (Полярный; фортепиано).
В возрастной группе 11–12 лет гран-при — Амина Жексембаева (Снежногорск; фортепиано) и Анастасия Вакулина (Полярный; скрипка); 1 место — Иван Дейнеко (Снежногорск; фортепиано).

Победители конкурса в номинации «вокал»

В возрастной группе 9–10 лет гран-при — Анна Козырева (Полярный); 1 место — Виктория Ефремова (Снежногорск).
В возрастной группе 11–12 лет гран-при — Елизавета Щербакова (Видяево).
В возрастной группе 13–15 лет гран-при — Елена Нефёдова (Гаджиево); 1 место — Вероника Молодцова (Гаджиево).

31.01.2013



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика