Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

«Монастырь» за колючей проволокой [Мурманская епархия]

31.01.2013
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/6325-monastyr-za-kolyuchej-provolokoj.html



Сами заключённые называют колонию строгого режима № 18 «мужским монастырём». Побывав там на праздновании Крещения, мы приобщились к атмосфере «монастырской» жизни за колючей проволокой.

Если внутри — пустота


Ярко сверкало солнце на куполе расположенного в колонии ИК-18 храма. Звонили колокола. К приезду настоятеля храма во имя Михаила Архангела игумена Владимира (Соколова) заключённые уже вышли на плац. В проведении службы отцу Владимиру, председательствующему в епархиальном Отделе по работе с осуждёнными, помогал священик, протоиерей Олег (Просенков). Церковь была заполнена до отказа, поэтому службу пришлось проводить на крошечном пятачке перед придвинутым к алтарю престолом, на котором теснились ёмкости с водой для освящения. Заключённые молились и подпевали ведущим службу священникам. И хотя говорят, что чужая душа потёмки, о том, что происходит в сердцах и душах молящихся «монахов» в тюремных робах, нам попробовал рассказать отец Олег.

— Здесь — самое дно, — сказал он. — Люди дошли до такого, что дальше уже некуда. Здесь человек ощущает свою немощь. Он мучается, начинает задумываться и говорить себе: «Я хочу жить иначе. В жизни должна быть какая-то правда, что-то святое». В миру до такой точки доходят редко. Там всё как-то размыто. А здесь человек попадает в экстремальную ситуацию. Как на войне. И для него важно определиться, где он, кто он. В храме духовно погибающему человеку Бог руку протягивает. Человек начинает чувствовать, что у него внутри пустота. А отчего — он и сам не поймёт. Но те, кто не отчаялся, не озлобился окончательно, ищут. Приходят в церковь, смотрят на Иисуса Христа, на распятие, чувствуют, что у Христа была правда, и начинают тянуться к вере…

— В храме ИК-18 собрана содержательная библиотека. Наверное, у заключённых достаточно времени, чтобы читать духовную литературу?

— Времени и в самом деле хватает. Они читают. Но бывает так, что человек читает, как бы изучая всё это, а сердцем так и не прилепится к вере. Читает Библию как книгу, хочет понять, желая дойти до истины умом. А к Богу приходят другим путём. В какой-то момент в душе происходит нечто такое, когда человек по-старому не хочет жить, а по-новому не знает как. Возникает внутренний конфликт. И человек ищет выхода в вере…

Ледяная купель


После произнесённой отцом Владимиром проповеди, в которой он рассказал о смысле празднования Крещения и о том, кто такой Иоанн Предтеча, было омовение в ледяной купели. Первым в ледяную воду вошёл отец Олег. Мороз стоял по-настоящему крещенский. В мокром, парящем подряснике батюшка вышел из купели, и с одним только полотенцем на плечах неспешно направился к храму.

— Жарко! — улыбнулся он, глядя на нас, ёжащихся в пуховиках.


Своеобразный шедевр снежной теремной архитектуры представляла собою с любовью и тщательностью сооружённая купель. Пристроенный недавно к церкви притвор, иконостас и даже некоторые иконы — всё это сделано руками верующих из заключённых. Среди татуировок на торсах и спинах не увидишь уже профилей Ленина или Сталина. Зато нередки библейские сюжеты. Как сообщили нам в пресс-службе ФСИН России по НСО, в строительстве церквей на территориях колоний и предоставлении стройматериалов существенное содействие оказывает администрация области. Но важна в этом деле и помощь спонсоров. Новый купол для храма ИК-18, который вскоре планируется установить, изготовлен в Иоанно-Предтеченском монастыре на ОбьГЭСе с привлечением спонсорской помощи. Всего Новосибирская епархия окормляет 16 колоний на территории области.

Когда звонят колокола


Без музыки колокольного звона церковный праздник представить невозможно.

— Колокольная музыка особенная, молитвенная, — говорит руководитель школы звонарей Алексей Талашкин. — Учеников среди заключённых немного, но каждый из них — обретение. Сибирский центр колокольного искусства обязуется быть в роли посредника, когда заключённые, которые овладели звонарским мастерством, будут освобождаться. Мы будем отслеживать, куда они уезжают, и рекомендовать их как звонарей настоятелям храмов. Эти занятия — не факультатив какой-нибудь, а жизнь, которой люди здесь живут и которая, надеюсь, будет иметь продолжение. В этом учреждении обучилось шесть звонарей, в Раисино было пять выпускников. Сейчас это дело только начинается. Но колокола есть уже в семи колониях. Мы получили сейчас финансирование проекта «Православная инициатива» и будем проводить курсы во всех исправительных учреждениях, где есть звонницы. Сейчас готовится методическое пособие по истории, теории и практике колокольного звона. С апреля начнутся занятия в первой группе — примерно в пяти—семи колониях. В этом году школе звонарей исполнилось 15 лет. Владыка Тихон благословил преобразовать школу звонарей при богословском институте в Сибирский центр колокольного искусства. С 2010 года проходит автопоезд по всем колониям, игумен Владимир его возглавляет. Тогда же началось активное колокольное движение. Передвижная звонница побывала с автопоездом во всех колониях. Заключённые впервые имели возможность прикоснуться к колоколам, позвонить. Они участвовали в сборке звонницы, которая достаточно тяжелая. 130 килограммов весит самый большой колокол и полтонны — вся конструкция. Потом мы пошли на уменьшение этого веса. После первого автопоезда очень много было положительных откликов и от заключённых, и от руководителей исправительных учреждений...

Организована отделом тюремного служения Новосибирской епархии и школа церковного пения, которой руководит Ольга Евдокимова, работает школа по изучению основ православия и истории Церкви, в которой преподаёт катехизатор Дмитрий Овчинников, действует школа иконописи.

Помочь нести свой крест


Не отходивший в этот день от купели заместитель начальника колонии по лечебно-профилактической работе, начальник медицинской части подполковник внутренней службы Андрей Кондратьев напомнил о том, что кроме заботы о духовном состоянии заключённых в колонии предусмотрено немало для того, чтобы сохранить их здоровье. «Здесь предоставляются медицинские услуги в рамках первичной медико-санитарной помощи. Осмотр и лечение терапевта. Проводятся первичные лабораторные анализы, флюорографическое, рентгеновское обследования. Людям, потреблявшим наркотические и психотропные средства, помогает врач психиатр-нарколог. Есть и стоматологические услуги. Специализированная помощь оказывается в другом учреждении…»

Особым смыслом наполнились в этот день слова проповеди игумена Владимира о том, что у каждого в жизни есть свой крест, что и разбойник, и праведник равно приняли мучения на кресте. Призвание работающих в колониях священников в том, чтобы облегчить человеку несение его креста. Бывает, батюшки часами общаются с заключёнными, слушая их исповеди. При этом исповедь остаётся таковою, она — тайна. Как загадка русской души, как звук колокола, в котором сливаются в одном аккорде низкие и высокие обертоны…

Образование и Православие / Юрий Горбачев, Фото Виталия МИХАЙЛОВА,
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области

Предыдущая новость: Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви Новосибирская ...

(голосов: 1)

Версия для печати Просмотров: 0



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика