Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В православной библиотеке состоялось обсуждение документального фильма о Царской семье [Архангельская епархия]

01.02.2013
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at21397



Екатеринбург, 1 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В Екатеринбургской центральной православной библиотеке проходит цикл встреч, посвященных 400-летию восшествия на российский престол царской династии Романовых. Сейчас там проходит кинолекторий, читатели библиотеки собираются для просмотра фильмов, посвященных Романовым, и затем обсуждают его с приглашенным специалистом.

«Последняя тайна царя» - так назывался фильм, предложенный к просмотру посетителям кинолектория 30 января. Этот фильм, снятый в 2003 году, предлагает одну из точек зрения на историю гибели царя Николая II и его семьи. И точка зрения эта во многом не совпадает с тем взглядом, который принят Русской Православной Церковью. Однако это вовсе не стало причиной к тому, чтобы отказаться от просмотра. Напротив, фильм, убедительно аргументирующий одну из версий смерти царской семьи, был с интересом встречен зрителями и предоставил возможность серьезно задуматься о судьбе страстотерпцев, жизнь и смерть которых до сих пор окружены различными домыслами и вымыслами, а порой и откровенной ложью. По окончании фильма развернулась настоящая дискуссия, найти истину помогал преподаватель Миссионерского института при Ново-Тихвинском женском монастыре Константин Корепанов.

«Очень много снимается фильмов на царскую тему вообще и на тему последнего русского императора, - отметил Константин Владиленович. - Очень часто снятые фильмы, мне так кажется, не проходят ни научной, ни церковной цензуры, а предлагаются церковной среде. Вот это некая болезнь времени, нет таких инструментов, чтоб все фильмы отследить, они выходят в интернете, записываются. И, конечно, на человека много сваливается, много разной информации противоречивой. В любом случае человек должен прислушиваться. Самому овладеть всей информацией сложно, и нужно ориентироваться на то или иное свидетельство Церкви. Церковь всегда занимает центристскую позицию, избегая разных крайностей. Именно поэтому царскую семью прославили в лике страстотерпцев, а не мучеников».

Как отметил Константин Корепанов, есть две противоположные версии того, как произошла гибель царя и что потом было с останками царской семьи, и обе они ссылаются на якобы научные данные. Якобы, потому что одновременно две разных версии не могут быть правдой. Для людей верующих критерием истинности становится то, что открывается в молитве церковным деятелям, что благословляется церковным Собором. Знать это обязан каждый.

Среди участников встречи были те, кто за свою жизнь послушал уже немало разных историй о династии Романовых, но беседа с Константином Корепановым стала для многим из них откровением.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика