Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Икона Святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) с частицей мощей святого вновь выставлена для поклонения [Орловская епархия]

04.02.2013
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/1394



4 февраля 2013 - 14:15

По благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Орловского и Ливенского Антония, по многочисленным просьбам верующих в Свято-Успенском мужском монастыре вновь выставлена для поклонения икона Святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) с частицей мощей святого. Святыня была передана в дар обители из Крымской епархии.

Икона сейчас находится на аналое в Свято-Успенском храме.

В нынешнее непростое время люди всё больше и больше начинают проявлять интерес к жизни христианских подвижников. Искать у них помощи и заступничества перед Господом в духовном и физическом исцелении. Не угасает интерес к житиям святых и стремление поклониться их мощам и иконам.

Прошло уже почти полтора года со дня прибытия в Свято-Успенский мужской монастырь иконы Святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Величайший Духовный Просветитель нашего времени не оставляет и наш город без любви и сострадания к соотечественникам. Поступило уже немало звонков от богомольцев с информацией об исцелениях от иконы Святителя.

Святитель Лука Войно-Ясенецкий — известнейший на Руси подвижник, выдающийся русский хирург и духовный писатель, архиепископ Симферопольский и Крымский. Много претерпел страданий в годы антицерковных гонений. Много раз арестовывался, пройдя по многострадальному и скорбному пути исповедничества и мученичества. Бескомпромиссное и ревностное служение Богу и людям, смиренное несение креста возвели его на высоту святости. Будучи в ссылке, он не оставлял своего врачебного долга, совмещая пастырскую и медицинскую деятельность, спасая души и тела людей. Во время Отечественной войны был главным хирургом военного госпиталя. За научные медицинские труды ему была присуждена Сталинская премия 1 степени, большую часть которой владыка перечислил в помощь пострадавшим в войну детям.

В 1996 г. были обретены нетленными его честные мощи, которые покоятся ныне в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. Господь прославил Своего угодника обильными чудесами.

Научные труды и проповеди Святителя Луки Войно-Ясенецкого составили духовную сокровищницу русской Православной Церкви. Многие православные врачи считают Святителя Луку своим святым покровителем. Живое слово Святителя Луки помогает перенести скорби жизни и обрести спасительную веру и радость о Господе.

Канонизирован Русской Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в 2000 году.

Память святого Луки празднуется в день Собора новомучеников и исповедников Российских и 29 мая (11 июня).

Текст: Анатолий Борисов, информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии

Фото: Из архива информационно-аналитического отдела Орловско-Ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика