Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Театр юного зрителя подарил спектакль воспитанницам детского дома [Архангельская епархия]

06.02.2013
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at21424



Екатеринбург, 6 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 20 старшеклассниц, воспитанниц Березовского детского дома № 1, по инициативе общественной организации «Семья Димитрия Солунского» побывали в гимназии № 5 г. Екатеринбурга, где в рамках проекта «Театр у школьной доски» артисты Театра юного зрителя играли спектакль по произведению Василия Шукшина «Космос, нервная система и шмат сала»,

Как сообщил fdsol.ru, «Театр у школьной доски» был задуман творческим коллективом ТЮЗа по инициативе ассоциации филологов Екатеринбурга, сетующих на то, что дети плохо читают Лермонтова, Шукшина, Чехова, Пушкина. Спектакли по мотивам произведений русских писателей и поэтов играются прямо на школьной сцене разных учебных заведений и призваны пробудить у подростков интерес к классической литературе. Актеры стремятся играть так, чтобы после увиденного захотелось «дочитать» произведение.

Собственно, в этот раз весь спектакль - это диалог-пикировка деревенского подростка Юрки с суровым стариком Евстигнеевичем, у которого мальчишка снимает угол. Юрка хочет спасать людей от болезней, мечтает продлить им жизнь до 120 лет, изучая школьные науки и рассказывая деду сюжеты из автобиографии биолога Павлова. Евстигнеевич в романтические порывы юного квартиранта не верит и все старается вернуть его с небес на землю. В итоге оба проникаются переживаниями друг друга, и к ним присоединяются зрители. Когда в финале Евстигнеевич произносит горестную фразу: «Трудно жить на свете одному», то в зале повисает тишина, которая через несколько мгновений взрывается горячим хором хлопающих ладошек. Дополнительную радость детям доставил актер Сергей Монгилев, игравший Юрку, давший детям возможность пообщаться и сфотографироваться с ним после спектакля.

«Я следила не столько за убедительной игрой артистов ТЮЗа, сколько за реакцией зала. И видела, что ребятам интересно наблюдать за происходящим на сцене», - говорит Ольга Копытова, руководитель центра духовно-социальной адаптации молодежи общественной организации «Семья Димитрия Солунского». - Я рада такому партнерскому проекту с ТЮЗом, который помогает нашей работе по социальной адаптации воспитанников детских домов. Хочу поблагодарить администрацию ТЮЗа за возможность бесплатного посещения спектакля, артистов – за яркую и живую игру, а наших подопечных девчонок - за тонкое восприятие сюжета и зрительскую культуру».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика