Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

На пензенскую землю привезли мощи святителя Луки Крымского [Новосибирская епархия]

06.02.2013
Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-6-1002.html



Авторы: Евгений Белохвостиков, Александр Абубикеров


Видеоматериалы


В Пензу привезли великую православную святыню, ковчежец с частицей мощей святителя Луки Крымского. В земной жизни он был не только архиереем, пострадавшим за веру Христову, но и выдающимся хирургом. Теперь к нему обращаются с молитвой об исцелении православные России, Украины, Греции.

Такой очереди Лермонтовский сквер не видел, наверное, уже года 2, с тех пор, как сюда, в Благовещенскую церковь, привозили мощи блаженной Матроны Московской. Теперь на Пензенской земле - святыня не менее великая - мощи святителя Луки, архиепископа Крымского, выдающегося хирурга и одного из величайших русских святых ХХ века

В очереди к Благовещенской церкви - около 800 человек. С каждым часом количество верующих увеличивается. Кому посчастливилось, стоят с образками святого в руках - на всех в церковной лавке их просто не хватило. Большинство - женщины среднего возраста. Просят здоровья - не только для себя, но и для своих детей, внуков, родных и близких.

Архиепископ Лука много лет был практикующим врачом, но в годы гонений предпочел стать священником, а затем епископом. 11 лет провел в тюрьмах и ссылке, в войну оперировал раненых в госпиталях, в том числе - в соседнем с нами Тамбове. Уникальный случай - в 1946 году вчерашний политзаключенный за труд «Очерки гнойной хирургии» получил Сталинскую премию - настолько весом и бесспорен был его вклад в науку. Главное его богословское творение «Дух, душа, тело» - называют православным ответом на теорию о сознании, надсознании и подсознании Зигмунда Фрейда. Последние годы жизни святитель провел в Симферополе, где и пребывают теперь его мощи. Специально для тех, кому в Крым попасть сложно - их частицу привезли в Пензу.

У мощей святителя пензенские священники непрестанно читают акафист ему, верующие прикладываются к ковчежцу, освящают на нем иконки, крестики, платки. В храм приносят не только свечи, но и живые цветы. Среди тех, кто пришел поклониться святыне, и рабочие, которые трудятся на стройке Спасского собора. «Такое стечение народа - все хотят прикоснуться к этой величайшей святыне, прийти к нему с молитвой об исцелении своем душевном и телесном. Поклонение народа свидетельствует о том, что имя святителя Луки известно среди верующих», - сказал ключарь Спасского кафедрального собора священник Максим Зорин.

Благовещенская церковь в эти дни будет открыта с 7ч до 23 ч, а если количество людей того потребует, то и круглосуточно. По крайней мере, до 10 февраля мощи будут находиться здесь, далее их перенесут в Успенский кафедральный собор. Общий срок пребывания святыни на Пензенской земле пока неизвестен.


Источник



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика