Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Совместное совещание директоров школ и представителей Новосибирской митрополии в г. Тогучин [Мурманская епархия]

09.02.2013
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/6387-sovmestnoe-soveshhanie-direktorov-shkol-i-predstavitelej-novosibirskoj-mitropolii-v-g-toguchin.html



В январе этого года состоялась встреча руководителя отдела образования и катехизации Искитимской епархии игумена Кирилла (Скакальского) с начальником управления образования Тогучинского района Надеждой Николаевной Бычихиной. На встрече обсуждался вопрос введения предметов курса «основы религиозных культур и светской этики» в школах района для четвероклассников. Была достигнута договоренность, чтобы пятого февраля 2013 года провести совещание директоров школ района. И вот, 5 февраля такое совещание проведено. На нем присутствовало около сорока директоров школ и сотрудников Управления образования. Со стороны Новосибирской митрополии были председатель Отдела образования и просвещения Новосибирской митрополии протоиерей Борис Пивоваров, игумен Кирилл (Скакальский), иеромонах Иоанн (Харин).


В начале совещания, которое вела начальник УО Бычихина Н.Н. , слово было предоставлено главе администрации Тогучинского района Сергею Сергеевичу Пыхтину. В своём выступление глава отметил важность того, чтобы наш народ вернулся к традиционным духовно-нравственным ценностям, которые в основном зиждутся на православии. Он сказал, что в настоящие время, время упадка нравственности, это очень важно. И еще более это важно, когда речь идет о подрастающем поколении.

Хочется отметить в послании президента РФ Путина В.В. Федеральному собранию его мысль о том, что Россия должна быть суверенной и влиятельной страной, которая должна не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность, быть и оставаться Россией.
В начале встречи с участниками Архиерейского собора Русской православной церкви 1-го февраля 2013 г. президент Путин В.В. сказал в частности: «Русская православная церковь во все времена и эпохи, всегда была со своим народом. Делила с ним все беды и все радости, поддерживала его и вдохновляла, скрепляла нравственный каркас общественной жизни, да и всей нашей национальной государственности». Также и прозвучала мысль: «Русская православная церковь, другие традиционные религии должны получить все возможности для полноценного служения в таких важнейших сферах, как поддержка семьи и материнства, воспитание и образование детей, молодёжная политика, решение социальных проблем, укрепление духа Вооруженных сил… Мы рассчитываем на продолжение многогранного партнерства с РПЦ. Будем вместе работать в деле укрепления согласия в нашем обществе, укрепления его нравственного стержня. … Сегодня исключительно востребовано углубление совместной работы, партнерства государства и всех традиционных конфессий. Сохраняя, безусловно, (налицо) светский характер нашего государства; не допуская огосударствления церковной жизни, мы должны уйти от вульгарного, примитивного понимания светскости».

После таких оценок главой государства роли РПЦ и твердом намерении тесного сотрудничества с ней, как примитивно звучат фразы типа: церковь отделена от государства или фраза - церкви не место в школе потому, что у нас светское государство. Президент именно это имел в виду, говоря о вульгарном, примитивном понимании светскости. «Светское» не является синонимом «не религиозное», и тем более «атеистическое».

Очень обстоятельным и ярким было выступление протоиерея Бориса Пивоварова. Он разъяснил собранию директоров цели и задачи предмета «Основы православной культуры» (ОПК) – одного из модулей комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). Очень убедительно было показано большое значение и важность введения этого предмета для сохранения идентичности русского народа, исторической преемственности, целостности мировоззрения и нравственного воспитания подрастающего поколения. Отец Борис представил учебный комплект ОПК. Кстати сказать, на пленарном заседании в Кремлевском Дворце на Рождественских чтения Министр образования РФ Ливанов Д.В. вручил грамоту коллективу авторов учебного комплекта ОПК, занявшему 1-е место «лучшая инновационная работа года» в номинации «духовно нравственное воспитание подрастающего поколения».

Отец Борис высказал и критические замечания о модуле «Светская этика». Это предмет атеистический, и в нем, в частности, нет нравственных ориентиров и абсолютных ценностей. Так, в этом учебном пособии содержится учение, вполне согласное с Ницше: «Светская этика предполагает, что человек сам может определить, что такое добро, а что такое зло». Когда этот модуль выбирают родители, которые крестили своих детей и сами являются крещеными, то становится непонятным, зачем они это делали, а если крестили, то почему не хотят ознакомиться с основами нашей родной тысячелетней духовной традицией? Директора школ задавали вопросы, на которые был дан исчерпывающий ответ. Для республик, исповедующих ислам, не встает вопрос выбирать ли им другую традиционную религию. То же можно сказать про буддизм, иудаизм. Модуль «Основы мировых религий», его изучение - для сознания 11-летнего ребенка. Надо сначала изучить свое, родное.

Судя по благодарностям, высказанными директорами школ, совещание было очень полезным и познавательным. 1-го марта запланирована подобная встреча с заместителями директоров по воспитательной работе и преподавателями курса ОРКСЭ.

Образование и Православие / игумен Кирилл (Скакальский), Искитимская епархия

Предыдущая новость: Новосибирские единоборцы боролись за Кубок святого Князя Александра Невског ...

(голосов: 1)

Версия для печати Просмотров: 9



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика