Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

10 февраля 2013 года. Воскресное богослужение [Рязанская епархия]

10.02.2013
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3074:10-2013-&catid=8:epnews&Itemid=3



10 февраля 2013 года, в неделю 36-ю по Пятидесятнице, в праздник Собора новомучеников и исповедников Российских, митрополит Рязанский и Михайловский Павел совершил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе города Рязани в сослужении соборного духовенства.

По заамвонной молитве владыка Павел и сослужащее духовенство совершили молебен новомученикам и исповедникам Российским.

В завершении богослужения митрополит Павел по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во внимание к многолетней помощи Русской Православной Церкви вручил орден преподобного Сергия Радонежского (III степени) Дмитрию Владимировичу Савину.

Об ордене:

Орденами Русской Православной Церкви, по решению Святейшего Патриарха, могут быть награждены следующие лица:

1)       Предстоятели Поместных Православных Церквей, главы государств, а также главы иных традиционных религий и конфессий;

2)       Все духовные, военные, гражданские и прочие лица, своими особенными заслугами ставшие достойными этих наград.

 

Знаки ордена преподобного Сергия Радонежского третьей степени:

1)     Знак ордена представляет собой золотистый четырехконечный крест с расширяющимися концами и килевидным завершением. Внутри креста узкий серебристый выпуклый рант, образующий другой крест, с треугольным завершением, покрытый зеленой прозрачной эмалью. В центре знака расположен круглый позолоченный медальон с рельефным поясным изображением преподобного Сергия Радонежского, в рясе, с епитрахилью. Правая рука святого — благословляющая, в левой — свиток. По сторонам, над плечами, стилизованная надпись: слева — СВ. ПРП (Святой Преподобный), справа — СЕРГIЙ РАД. (Сергий Радонежский). Медальон окантован выпуклым рантом и обрамлен поясом. Пояс покрыт зеленой эмалью и также обрамлен серебристым выпуклым рантом. Между ветвями креста располагаются группы округлых лучей, по пять лучей в каждой, центральные из которых более длинные и широкие. На оборотной стороне знака имеется номер, зарегистрированный в Наградной комиссии. Материалы: мельхиор, позолота, холодная эмаль. Размеры знака ордена 60х60 мм. Крепление: булавка.

2)     Знак ордена носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Русской Православной Церкви располагается среди них в порядке старшинства, указанном в статье 3.1.4.

3)     Планка ордена представляет собой прямоугольную металлическую пластину, обтянутую муаровой лентой зеленого цвета с широкими золотыми полосами по краям. В центре орденской планки расположен миниатюрный знак ордена. В центре знака – золотистый медальон, окруженный эмалевым поясом зеленого цвета. Размеры планки ордена: 28х14 мм. Крепление: булавка.

4)     Планка ордена может носиться на повседневной одежде, и располагается в таких случаях на левой стороне груди. При наличии других орденов Русской Православной Церкви планка ордена преподобного Сергия Радонежского 3 степени располагается в порядке старшинства, указанном в статье 3.1.4.

Орденом преподобного Сергия Радонежского награждаются иерархи и клирики Русской Православной Церкви и Поместных Православных Церквей, государственные и общественные деятели за плодотворные труды по укреплению мира и дружбы между народами.

Орден празднуется 18 июля (5 июля ст. ст.) в день обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского.

Ордену преподобного Сергия присвоен Троицкий собор Свято-Троице-Сергиевой Лавры, где нетленно почивают мощи сего великого угодника Божия, который вошел в историю Русской Церкви как великий молитвенник и печальник Земли Русской. В соборе хранятся орденское знамя, списки орденоносцев и регалии ордена. Священноархимандрит обители удостаивается ордена преподобного Сергия Радонежского 1 степени по должности. Собор имеет право использовать орденскую символику в различных элементах декорации, росписи и орнамента.

Лицам, награжденным орденом преподобного Сергия Радонежского, поручается попечение о монастырях, духовном образовании и православном воспитании.

Положения о наградах Русской Православной Церкви (утверждено Архиерейским Собором Русской Православной Церкви5 февраля 2013 года)



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика