Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день Собора новомучеников и исповедников Российских архиепископ Антоний почтил память жертв массовых репрессий [Орловская епархия]

10.02.2013
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/news/2013/02100



10 февраля 2013 - 23:11

Орел, 10 февраля. В неделю 36-ю по Пятидесятнице, праздник Собора новомучеников и исповедников Российских, Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний совершил Божественную литургию в скиту Новомучеников и исповедников Российских, расположенном у места массовых расстрелов политзаключенных в Медведевском лесу.

Главе епархии сослужили: секретарь Орловско-Ливенской епархии, наместник Свято-Успенского мужского монастыря г. Орла архимандрит Нектарий (Селезнёв), благочинный Орловского округа протоиерей Александр Прищепа, братия Свято-Успенского монастыря.

Об значении сегодняшнего праздника и того места, на котором воздвигнут скит Новомучеников, в проповеди рассказал иеромонах Иннокентий (Кильдеев), благочинный Свято-Успенской обители. «Здесь, как и во многих местах нашей страны, в 1920-30 годы происходили массовые расстрелы тех, кто по какой-либо причине был неугоден советской безбожной власти. И пострадали тогда, в основном, люди верующие. Они претерпели муки за свою веру, не пожелав пойти на соглашательство с безбожниками, отречься от веры и от Христа. Они предпочли смерть жизни без Бога», — отметил он.

«Пример Новомучеников и исповедников российских должен быть для нас поучителен, потому что жизнь без Бога — существование, ничем не отличающееся от существования животного, жизнь которого заключается в следовании биологическим инстинктам. А человек — образ Божий, который призван к вечной жизни. И жизнь его только тогда имеет ценность, когда она причастна к жизни Божественной. Люди, которые пострадали за веру, это хорошо понимали. Они возлюбили Господа Бога своего до конца и исполнили Его заповедь, хранящуюся в Священном Писании: «Будь верен до смерти и дам тебе венец жизни. В годину лихолетья репрессированы были столько людей, сколько их не пострадало за всё время гонений, начиная с первых времён христианства. И сейчас мы имеем на небесах сонм мучеников, который молится за нас и призывает к вере во Христа, призывает не повторять ошибок тех лет, не поддаваться материалистической безбожной пропаганде, а восприняв опыт того времени, сделать правильные выводы и прийти к покаянию. В том, что сейчас в России мы наблюдаем духовное возрождение, строительство храмов, приход людей к вере, — немалая заслуга Новомучеников и исповедников Российских, которые пред Престолом Всевышнего возносили молитву о том, чтобы на Святой Руси, как и в прежние времена, сияла Православная вера» — сказал о. Иннокентий.

В завершении Божественной литургии Высокопреосвященнейший архиепископ Антоний совершил литию «о упокоении усопших рабов Божиих, в годину гонений за веру Христову и правду пострадавших и убиенных, от болезней, глада и хлада в темницах и узах скончавшихся архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян», после которой состоялся крестный ход вокруг храма в честь его престольного праздника.

В своем Архипастырском слове к собравшимся Владыка подчеркнул, что праздник Собора новомучеников Российских — это день особой радости от того, как возрождается наша Церковь, а земля русская возвращается к духовным ценностям Православия — и именно по молитвам пострадавших за веру в XX веке всё это стало возможным. Многие из новомучеников могут называться нашими сродниками, подчеркнул архиепископ Антоний, и пожелал, чтобы их молитвами у Престола Божия мы, ныне живущие, сподобились приобщиться к великой радости познания Бога.

Информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии

Фото: Евгений Борисов



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика