Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Освящен храм ОренДС [Оренбургская епархия]

12.02.2013
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/osvyaschen_hram_orends_13.html




12 февраля 2013 года – престольный праздник храма вселенских учителей и святителей словенских Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого Оренбургской духовной семинарии.
В этот день ректор семинарии – Высокопреосвященнейший митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин освятил храм и совершил в нем Божественную литургию. Главе митрополии сослужили архиереи епархий, входящих в нашу митрополию: Орской – Преосвященный епископ Орский и Гайский Ириней и Бузулукской – Преосвященный епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий и духовенство Оренбурга. Пел мужской хор ОренДС под руководством регента иерея Александра Ромашкова.
В большом просторном храме поместились не только семинаристы, которых пока не так много, но и все желающие принять участие в таком знаменательном событии. За окнами еще едва брезжил синий свет зимнего утра, а в храме уже теплились лампады да несколько свечей у икон, все свечи были зажжены попозже – когда чин освящения храма был закончен, и началась Божественная литургия.
За литургией студент 1 курса ОренДС Иоанн Атякшев был рукоположен во священный сан диакона. Хиротонию совершил митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин.
После литургии состоялся молебен трем святителям – Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоустому.
Затем митрополит Валентин обратился к присутствующим с проповедью, в которой напомнил о жизни и подвигах трех святителей, о том, почему мы празднуем их память в один день, об том, какими образованными и духовно совершенными были эти люди, которых мы чтим теперь как святых. Говоря о сегодняшнем Евангелии, владыка Валентин обратил внимание на то, что: «Мы не должны только слушать, но должны и хранить его в сердцах наших и исполнять евангельские слова, потому что из сердца исходят все наши помышления – и добрые, и злые, и Господь поэтому будет судить нас по нашим делам, наипаче же – за то, как мы относились к ближним…».
Митрополит Валентин также сказал и о сегодняшнем событии – освящении храма: «Мы сегодня освятили этот храм и в то же время мы рукоположили во диакона из студентов. И мы будем верить, что Господь управит стопы этой семинарии, и в ней в дальнейшем будут возрастать священнослужители наши из этого рассадника благочестия. А храм Божий – это дом Божий, потому что Господь сказал: „Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них“ (Мф. 18:20). А здесь нас более двух-трех. Поэтому вы знаете, что Господь невидимо всегда присутствует здесь. А молитвы, которые вы слышали за Божественной литургией – это слова Иоанна Златоустого, который 1600 с лишним лет назад произнес эти слова, и эту Божественную литургию мы совершаем по сей день. Также мы совершаем Божественную литургию и Василия Великого. И прославляем этих святых мы за каждой Божественной литургией…».
Владыка пожелал всем милости и помощи Божией, поблагодарил сослужащих архиереев – епископа Орского и Гайского Иринея и епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия, который был первым ректором возрожденной семинарии.
В свою очередь, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий обратился к митрополиту со словами благодарности: «за мужество, мудрость и духовную прозорливость. Как приехали Вы сюда, на оренбургскую землю в 1999 году, так первостепенной задачей поставили цель – возродить Оренбургскую духовную семинарию. Действительно, здесь требовалось то, о чем сейчас было сказано – мужество, мудрость, духовная прозорливость. В течение восьми лет Вы боролись за это здание… И в конце, все-таки, Вы одержали победу. И теперь уже в течение пятого года функционирует семинария, все видят эти труды семинарские, но те труды, в течение восьми лет до семинарии, конечно, ведомы только Единому Господу Богу и Вашему сердцу…».
Епископ Алексий также поблагодарил Попечительский совет и всех, кто вложил свою лепту в возрождение семинарии, отметил прекрасное пение семинарского хора под руководством иерея Александра Ромашкова.
Слово также взял епископ Орский и Гайский Ириней. Обращаясь к митрополиту Валентину, он сказал: «Вы упомянули об этом празднике, упомянули и рассказали о тех спорах, которые возникли в среде верующих людей – кто же из них [трех святителей] старше. На этот вопрос сами святители отвечали: „Я есть первый, но среди грешников“, – утверждает святитель Иоанн Златоуст. А святитель Григорий Богослов желает быть у Бога „последним, но с Богом“. Все они оставили после себя труды. Но перед тем, как пойти на служение, пошли в пустыню и очищали сердце. И очистили так, что после себя два из них оставили Божественную литургию. Неужели святитель Григорий, который не написал [литургию], он меньше? Но нет, не может быть, ведь он так очистил себя, что божественные песнопения на Пасху и на Рождество принадлежат ему. „Христос рождается – славите!“ – его слова. „Пасха, Господня Пасха!“ – это также его слова… Каждый из них страдал за истину, каждый находил утешение в молитве и в храме Божием. Сегодня мы совершили великое дело – освятили этот храм, открыли дорогу людям, чтобы каждый познал богословие, увидел Бога, нашел утешение, ведь в наше время много скорбей… Я присоединяюсь к словам владыки Алексия и поздравляю Вас и преподавательский состав с этим великим днем! Воистину, семинария живет, ибо есть хорошее начало, молитва и Ваши слезы и упование на Бога, что здесь всё будет. Я, как преподаватель семинарии, буду впредь стараться приезжать и отдавать то, что когда-то получил, и прошу у Вас молитв и простить, если где-то что-то не успеваем».

Справка:
Оренбургская духовная семинария

Год открытия: 2009
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 17;
Телефон: +7(3532)43-13-24 (приемная);
Сайт семинарии: http://orends.ru
Адрес электронной почты: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Отделения: семинария в настоящее время реализует программу высшего профессионального религиозного образования по очной и заочной формам обучения.

Продолжительность обучения: 5 лет.

Численность преподавателей:
Общее число преподавателей на I семестр 2012/13 уч. года – 33, в том числе:
– профессоров – 1;
– доцентов – 1;
– кандидатов богословия – 4;
– с учёными степенями, полученными в светских учреждениях – 10;
– выпускники духовных академий – 7;
– выпускники духовных семинарий – 9 (трое из них в настоящее время обучаются в духовных академиях РПЦ);
– с высшим светским образованием – 1.

Численность учащихся (по курсам):
очный сектор 38 человек, из них:
– на 1 курсе – 14,
– на 2 курсе – 4,
– на 3 курсе – 9,
– на 4 курсе – 5,
– на 5 курсе – 6;
заочный сектор 21 человек, из них:
– на 1 курсе – 2,
– на 2 курсе – 9,
– на 3 курсе – 8,
– на 5 курсе – 2.
Все студенты семинарии очного сектора обучения обеспечиваются бесплатным проживанием в общежитии, четырехразовым питанием и медицинским обслуживанием. Общежитие со здравпунктом и столовая семинарии занимают одно двухэтажное здание общей площадью 804,4 м2. В зависимости от размера комнат общежития в них размещаются от 3 до 6 человек. В семинарии оборудована спортивная комната, также имеется инвентарь для игры в баскетбол на отрытой площадке.
Научная работа в семинарии представлена выступлениями преподавателей ОренДС на различных конференциях, семинарах и круглых столах. В ближайшее время планируется открыть методический отдел (кабинет) в ОренДС.

Татьяна Морозова, руководитель пресс-службы Оренбургской епархии, фото автора




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика