Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Моя жизнь Христос, и смерть – приобретение [Рязанская епархия]

12.02.2013
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3078:ghbptynfwbz-rybub&catid=8:epnews&Itemid=3



Имена новомучеников и исповедников Российских ХХ столетия все ярче сияют в истории Русской Православной Церкви, время все в большей степени показывает последующим поколениям значимость их подвига в условиях невероятного размаха зла, обрушившегося на Россию в ХХ веке. Российские новомученики проливали кровь и отдавали ради Бога, ради ближних самое дорогое – жизнь.

Для того чтобы память о новомучениках укреплялась в нашем обществе как пример стояния в вере, Рязанская епархия (с 2011 г. – Рязанская митрополия) не первый год ведет обширную исследовательскую работу, результаты которой освещаются на страницах епархиальных СМИ, публикуются отдельными изданиями.

После комплексного изучения источников на основе материалов государственных, епархиальных фондов и других документальных свидетельств, в том числе и тех, которые хранятся в личных архивах потомков новомучеников, библиотечных фондов авторским коллективом, в который вошли члены Комиссии по канонизации святых Рязанской митрополии, был подготовлен патерик «Моя жизнь Христос, и смерть – приобретение»… – первое полное на данный период собрание житий Рязанских новомучеников и исповедников – архиереев, священнослужителей, иноков, мирян. В нем 135 житий святых, родившихся, живших, служивших на Рязанской земле, которые прославлены в Соборе новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Издание содержит бесценные свидетельства, которые существенно дополняют картину церковной жизни того, не столь далекого от нас, времени: в него вошли многие не публиковавшиеся прежде факты, документы. Подлинные фотографии, которыми иллюстрирован патерик, сами по себе являются истинными раритетами, документальными свидетельствами того периода истории нашей страны. Книга оснащена обширным научно-справочным аппаратом. Издание удалось осуществить с помощью гранта конкурса «Православная инициатива – 2011», полученного авторским коллективом патерика.

После выхода издания в свет его авторы провели ряд презентаций: в Старожиловском благочинии презентация прошла в Старожиловской районной библиотеке; в Срезнево мероприятие началось после торжественного богослужения в Казанском храме, в котором служили преподобномученики Филарет, Сергий и преподобноисповедница Анна Срезневские, а затем продолжилось в музее Н.Н. Срезневского; два Спасских благочиния и Спасская районная библиотека сопроводили выступления авторов патерика, рассказавших о новой книге, небольшим концертом духовных песнопений в исполнении церковного хора и народных песен коллектива Спасского районного Дворца культуры; презентации книги о новомучениках земли Рязанской состоялись также в Государственном архиве Рязанской области и в Рязанской епархиальной библиотеке.

13 февраля презентация патерика «Моя жизнь Христос, и смерть – приобретение. Новомученики и исповедники земли Рязанской. ХХ век» состоится в Касимовской епархии. Ее организаторы – Шиловские благочиния.

10 февраля 2013 года, в день празднования Собору новомучеников и исповедников Российских, презентация патерика новомучеников и исповедников земли Рязанской XX века состоялась в Воскресной школе кафедрального собора города Рязани.

Занятие, посвященное памяти новых святых Православной Церкви, было запланировано еще в начале учебного года, в сентябре, но осенью 2012 года произошло знаменательное событие – выход в свет книги «Моя жизнь – Христос, и смерть – приобретение». Новомученики и исповедники земли Рязанской. ХХ век». В связи с этим было решено посвятить время занятий учащихся взрослой группы Воскресной школы кафедрального собора презентации патерика.

Презентацию книги о Рязанских новомучениках провела монахиня Мелетия (Панкова), член авторского коллектива издания, которая, помимо прочего, является постоянным преподавателем Воскресной школы кафедрального собора г. Рязани. Матушка поведала о том, как создавалась книга, о тех материалах, которые использовались при ее подготовке к печати, рассказала о некоторых рязанских новомучениках, продемонстрировала их фотографии, виды разрушенных храмов. Учащиеся с интересом слушали, задавали вопросы.

Презентация сопровождалась выставкой наиболее ярких книг и дисков о новомучениках и исповедниках Российских, которыми богата библиотека кафедрального собора (она открыта ежедневно для всех желающих. Воскресная школа и библиотека при кафедральном соборе работают в «Соборном доме», по адресу: г. Рязань, ул. Скоморошинская, д.13/67).

Директор Воскресной школы священник Евгений Аленин благословил дежурным впредь за каждым чаепитием, которыми предваряются занятия школы, для всех присутствующих читать вслух житие одного из новомучеников Рязанских из представленного патерика, как это принято на монастырских братских трапезах, с тем, чтобы совмещать приятное с полезным – учащиеся тем самым получают возможность узнавать еще и о наших святых заступниках, прославившихся в XX веке и связанных с нашим родным краем.

Жития новомучеников, их подвиг – пример для всех православных непоколебимой духовной силы, терпения, смирения и безграничного упования на Бога. Своей жизнью и своей смертью новомученики в лютую годину гонений свидетельствовали о Христе, и мы, их потомки, должны стать их достойными преемниками.

Иерей Евгений Аленин, мон. Мелетия (Панкова),

члены Комиссии по сохранению памяти

новомучеников и исповедников Рязанских

Рязанской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика