Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

12 февраля 2013 года. Божественная литургия в Вознесенском храме города Рязани [Рязанская епархия]

12.02.2013
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3077:12--2013--------&catid=8:epnews&Itemid=3



12 февраля 2013 года в день празднования собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, митрополит Рязанский и Михайловский Павел совершил Божественную литургию в Вознесенском храме города Рязани. Его Высокопреосвященству сослужили священнослужители Центрального благочиния города Рязани.

По заамвонной молитве состоялся молебен. В завершение богослужения митрополит Павел вручил архиерейские грамоты активным прихожанам храма и благотворителям за усердное служение во славу Русской Православной Церкви и Рязанской епархии.

/смотреть фотографии/

12 февраля Церковь чтит память святых Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Установление празднования трем великим святым разрешило долгий спор о том, кому из них следует отдавать предпочтение. Каждый из святителей казался для его последователей величайшим, от чего среди христиан произошли церковные раздоры: одни называли себя василианами, другие - григорианами, третьи - иоаннитами. В конце  ХI века споры прекратились благодаря чудесному явлению всех трех учителей митрополиту Евхаитскому Иоанну, объявив, что они равны пред Богом и повелев установить общий день празднования их памяти.

В Греции со времен турецкого владычества — это день образования и просвещения, праздник всех учащих и учащихся, особо отмечаемый в университетах. В России в храмах духовных школ и ВУЗов в этот день по традиции – некоторые молитвы и песнопения исполняются  на греческом языке. В Рязани в Вознесенском храме существует придел, освященный в честь этих великих отцов Церкви.

Собор святителей считается почитаемым праздником не только в Русской Православной Церкви, но и в других поместных Церквах. Эти три учителя являют собой пример благочестия и веры. Жили они, в IV веке, были современниками и знали друг друга. Трем Святителям в непростое время пришлось проповедовать религию самоотвержения, аскезы и высокой нравственности – христианство, принимать участие в решении вопроса о Святой Троице и борьбе с ересями IV века, толковать Священное Писание. Их труды на благо Церкви многочисленны и познавательны. Актуальны они и сегодня, давая благодатную пищу для размышления христианам всего мира. Читая труды этих отцов Церкви, толкования Священного Писания, верующие открывают в них многое, как в православном богословии, так и в богослужении.

Василий, назван «Великим» за свои труды, Григорий «Богословом» - за глубину богословской мысли, Иоанн прозван «Златоустом» - за свою святительскую деятельность и чтение огромного числа проповедей, которые были не просто яркими и проникновенными, но и открывающими души навстречу Богу. Сегодня каждый имеет возможность открыть для себя всю полноту православной веры, при помощи творений трех святителей. Прекрасно изучившие античную словесность, они стояли у истоков новой литературной традиции. Сохранились стихи, написанные Григорием Богословом. А слова, которыми молились Василий Великий и Иоанн Златоуст, верующие и сегодня произносят во время утреннего и вечернего правила.

Святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст являются покровителями прихожан Вознесенского храма. Подобно им, верующие ведут при храме активную образовательную и благотворительную деятельность. Развивается библиотечное дело. Также при храме находится Миссионерский отдел Рязанской епархии, оказавший многим нуждающимся людям помощь и духовную поддержку.  Сегодня храм возрождается после лихолетий. Не так давно были проведены внутренние ремонто-рестоврационные работы центральной части. В дальнейшем духовенство планирует начать возрождение и остальных двух пределов в былом величии, в числе которых престол трех святителей. В день празднования в честь их Собора в жизни прихода Вознесенского храма произошло одно очень важное событие. После богослужения Владыка Павел вручил благодарственные грамоты всем, кто особо потрудился на благо Церкви, помогая возрождению поруганного в 20 веке Дома Божиего.

Елена Цыганова

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика