Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святитель Лука Крымский побывал на Каинской земле [Мурманская епархия]

12.02.2013
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/6412-svyatitel-luka-krymskij-pobyval-na-kainskoj-zemle.html



С 5 февраля 2013 г. по 8 февраля 2013 г. по благословлению Преосвященнейшего Филиппа, епископа Карасукского и Ордынского, и епископа Каинского и Барабинского Феодосия, а также по просьбе жителей Каинской епархии иерей Михаил Прут совершил дружественный визит в г. Барабинск Каинской епархии.

С 6 февраля 2013 г. по 8 февраля 2013 г. в храм «Всех скорбящих радость» г. Барабинска (настоятель храма – секретарь управления Каинской епархии, священник Дмитрий Бабкин) для молитвенного поклонения верующих была выставлена икона с частицей мощей свт. Луки Войно-Ясенецкого. Святыня была привезена иереем Михаилом из храма в честь Успения Пресвятой Богородицы р. п. Чистоозёрного. Священниками была отслужена Божественная литургия и молебен с чтением акафиста святому целителю.

Русский хирург и духовный писатель, архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в 1877 в Керчи. Канонизирован Русской Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских в 2000 году. В советское время св. Лука провел в лагерях и ссылках в общей сложности около 20 лет.

До революции св. Лука служил земским врачом – позже он стал профессором Ташкентского медицинского института. Он является одним из немногих людей, чей бронзовый бюст прижизненно установили в галерее выдающихся хирургов в Научно-исследовательском институте скорой помощи им. Н. В. Склифосовского в Москве. Святой был автором «Очерков гнойной хирургии» и религиозного трактата «Дух пророка Самуила», а также врачом, блестяще знающим анатомию человеческого тела, и священнослужителем, верящим, что в сердце человека помещается душа.

За книги «Очерки гнойной хирургии» (1943 г.) и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» (1944 г.) святитель удостоен в 1946 году Сталинской премии первой степени, которую пожертвовал детским домам.

Образование и Православие / Карасукская и Ордынская Епархия.

Предыдущая новость: Нужны законы против религиозного мошенничества - эксперт

(голосов: 2)

Версия для печати Просмотров: 34



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика