Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Память Новомучеников Российских и Екатеринбургских святых почтили в Храме-на-Крови [Архангельская епархия]

13.02.2013
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at21472



Екатеринбург, 13 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В минувшие выходные Русская Православная Церковь совершала празднование Собора новомучеников и исповедников российских. В воскресный день митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Храме-на-Крови, на месте гибели святой Царской Семьи, возглавляющей собор Новомучеников. Для нижнего придела Храма-на-Крови это престольный праздник. Также в этот день в Екатеринбургской епархии молились Собору Екатеринбургских святых – празднование было перенесено с понедельника на воскресенье, чтобы все работающие люди смогли разделить радость торжества.

Для жителей Екатеринбургской митрополии эти церковные праздники близких по-особенному. Собор новомучеников и исповедников Российских близок по времени, так как это святые, пострадавшие за Христа в 20 веке, совсем недавно. Среди них святые Царственные страстотерпцы. Собор Екатеринбургских святых близок и по месту: 64 покровителя уральской земли жили в сходных условиях и потому также являются особенно теплыми заступниками.

В Храм-на-Крови собралось множество духовенства, монашествующих и мирян. Митрополит Кирилл призвал всех уральцев чтить новомучеников и исповедников и ценить имеющуюся возможность свободно исповедовать свою веру.

Правящему архиерею Екатеринбургской епархии сослужил прибывший накануне епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Его участие в богослужении на месте гибели последнего царя из рода Романовых символично, поскольку ранее владыка Павел был наместником Ипатьевского монастыря в Костроме. Эта обитель - колыбель династии Романовых. Именно отсюда был призван на царство первый государь из династии Романовых Михаил Феодорович.

Большим подарком к празднику стало для екатеринбуржцев пребывание в Храме-на-Крови чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица», привезенной из Новоспасского монастыря Москвы. После службы к ней выстроилась большая очередь. Святыня пробудет в Храме-на-Крови до 16 февраля.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика