Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Саратове проходят Дни памяти архиепископа Саратовского и Вольского Александра (Тимофеева) [Новосибирская епархия]

15.02.2013
Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-6-1018.html



14 и 15 февраля в Саратове проходит ряд мероприятий, посвященных памяти Архиепископа Саратовского и Вольского Александра (Тимофеева). 10 лет назад, 7 января 2003 года, Владыка Александр отошел ко Господу, сороковой день памяти пришелся на праздник Сретения Господня.

В этом году в Саратов почтить память Архиепископа Александра прибыло несколько архиереев Русской Православной Церкви. Митрополит Калужский и Боровский Климент, Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин, Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, Архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, Управляющий Патриаршими приходами в США, Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, Епископ Покровский и Николаевский Пахомий, Епископ Кузнецкий и Никольский Серафим совершили всенощное бдение в канун праздника Сретения Господня в Покровском храме. В сам день праздника они совершили Божественную литургию в Духосошественском кафедральном соборе.

По окончании богослужения была совершена панихида по Архиепископу Александру и лития в крипте-усыпальнице собора, где захоронен приснопоминаемый Владыка. Перед панихидой Митрополит Калужский и Боровский Климент обратился к собравшимся с архипастырским словом.

– Мы сегодня собрались здесь, чтобы почтить память Архиепископа Александра, богомудрого пастыря, с юности возлюбившего Церковь, – отметил Митрополит Климент. – Владыка Александр сделал мужественный шаг в период гонений на Церковь – молодой, только что окончивший школу Николай Тимофеев, приехал в Троице-Сергиеву Лавру, чтобы поступать в духовную семинарию. После окончания семинарии, а затем и академии, он был оставлен там преподавателем. «Пастырское богословие» – один из предметов, который преподавал будущий Архипастырь. Он в своих лекциях рассказывал о сущности пастырского служения, раскрывал его духовные основы, делился своим собственным пастырским опытом. Всю свою жизнь он полностью посвятил служению Церкви, потому что по-настоящему любил храм, богослужение и хотел эту любовь передать своей пастве.

В этот же день в Зале церковных собраний Покровского храма пройдет презентация книги о Владыке Александре «Господь – крепость моя», подготовленная и выпущенная в свет информационно-издательским отделом Саратовской епархии.

Фотографии

Материалы: eparhia-saratov.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика