Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Красноярске состоялся I молодежный медиафестиваль [Красноярская Епархия]

16.02.2013
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/5703/view



Сегодня, 16 февраля в красноярском Доме Кино прошел I молодежный медиафестиваль приходов Красноярской епархии «Сретенская свеча», приуроченный ко Всемирному дню православной молодежи.

Почетными гостями фестиваля стали Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, красноярское духовенство, представители городской администрации и общественности.

В состав жюри молодежного медиафестиваля вошли главный специалист управления общественных связей Губернатора Красноярского края Сергей Щеглов, руководитель Информационно-аналитического и издательского отдела Красноярской епархии Геннадий Малашин, член Союза кинематографистов России, директор киностудии «Архипелаг», режиссер-документалист Ирина Зайцева, кинооператор, кинорежиссер, член Союза кинематографистов России Святослав Чаплинский, ведущий специалист Красноярского филиала общественного фонда «Центр Национальной Славы России» Вера Талаева, руководитель творческой студии «Эра» при школе № 12 города Красноярска Анна Сивкова.

Перед началом работы фестиваля Владыка Пантелеимон сказал напутственное слово его участникам, в котором, в частности, отметил: «Человек отличается от всех творений Божиих умением и дарованием подражать Творцу — творить. Когда он свершает добрые, полезные, богоугодные дела, он украшает этот мир и становится соработником Богу в сохранении мира.

Поскольку человек, особое творение Божие — культурное создание, своими талантами и интеллектуальным трудом он обязан утверждать веру в добро, свет, правду и истину. И сегодня мы будем свидетельствовать о том, как это творчество служит добру, любви и миру».

В рамках фестиваля участники — епархиальные воскресные школы и творческие коллективы представили документальные и художественные короткометражные фильмы, краеведческие ролики в свободной форме, репортажи, социальные рекламы и блоги.

Специальное слово от имени жюри было предоставлено Геннадию Малашину (известному красноярцам как автор документальных фильмов и передач, лауреат всероссийских конкурсов кинодокументалистов). Руководитель Информационно-аналитического и издательского отдела Красноярской епархии особо отметил работы, представленные храмами в честь иконы Божией Матери «Знамение» (Абалацкая) г. Дивногорска (фильм «И камни возопиют» (Лк. 19: 39—40), авторы — Игорь Гавришин, Арина Власова, Вячеслав Власов), во имя Трех Святителей г. Красноярска (фильм «Красноярская православная гимназия», авторы — Мария Гашкова и Константин Жучков) и Успенским мужским монастырем г. Красноярска (фильм «Христос — Объединяющий сердца», автор — Наталья Трусова).

Эти три работы удостоены по решению жюри фестиваля специальных дипломов и призов, предоставленных Красноярским региональным общественным фондом попечения о духовно-нравственном возрождении Сибири «Ладанка».

Все 17 представленных на фестивале работ были награждены дипломами участников.

Грамоту Управления общественных связей Губернатора Красноярского края «за воплощение идеи и организацию I молодежного медиафестиваля приходов Красноярской епархии «Сретенская свеча» вручил заместителю руководителя отдела религиозного образования и катехизации Красноярской епархии Марине Гудошниковой Сергей Щеглов.

Благодарственных писем от Красноярской епархии были удостоены директор красноярского Дома Кино Наталья Кочорашвили и руководитель творческой студии «Эра» Анна Сивкова.

В завершение фестиваля Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон подвел итоги состоявшейся встречи, подчеркнув: «Я вспомнил годы моего детства, отрочества, юности и увидел пропасть, разделяющую сегодняшний день с теми годами. Это были годы “концлагеря” духовного, творческого. Пусть никогда то время не возвращается.

Тогда не думали мы, что о Господе нашем, о жизни Церкви будут говорить вот так, свободно, в зале, с экранов — дети, взрослые, священнослужители. Значит время благоприятное, время Божиего благословения пришло в Россию, и мы должны благодарить Господа и молить его о том, чтобы эти свободы не исчезли в недовольстве, пустом, бунтарском духе, в разрушительности вызовов сегодняшнего времени безнравственности, мерзости, грязи и распущенности.

Этот маленький зал не заполнен до отказа. И это в миниатюре — состояние нашей Церкви сегодня. Столько нас и есть — не миллиарды, но миллионы. Но не было бы и их, если бы вера Христова не уничтожила то зло, которое убивало наши народы, свободы и право на религию и веру.

Церковь — не замкнутая структура, не закрытая секта, а развивающееся общество, идущее впереди всего мира с вечно юным знамением Иисуса Христа, с вечно весенними благовестиями жизни вечной. И современность через технические возможности сегодня свидетельствует, что Православие — прогрессивная вера, спасающая, святая и чистая. Вы не должны бояться свидетельствовать наш быт, бытие для тех, кто во тьме неверия, неправды, безбожия, ханжества и греха.

Да благословит Господь стремление, желание и любовь творить о Боге, для Бога, для себя, для мира, и тем самым созидающе поддерживать честь и достоинство православного христианина».

Медиафестиваль «Сретенская свеча» организован Красноярской епархией Русской Православной Церкви и администрацией города Красноярска.

Пресс-служба Красноярской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика