Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Ижевске прошел конкурс Рождественских вертепов [Кемеровская епархия]

20.02.2013
Источник информации: Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ
Адрес новости: http://www.udmeparhia.ru/diocese/departments/youth/youthnews_1798.html



Вертепы - возрождение старой доброй Рождественской традиции
В начале декабря 2012 г. творческую половину нашей школы тревожил вопрос: что такое Рождественский вертеп и как его сделать?
Действительно, неожиданный вопрос для современной светской школы, в которой далеко не все ученики знают о всех Рождественских или Крещенских традициях, тем более о такой замечательной вещи, как вертеп. Но с момента объявления конкурса, впервые проводимого ДОД «Юность», школа всколыхнулась приятными хлопотами по созданию уменьшенной копии пещеры, в которой родился Христос.
Кстати, вертепом называется не только копия пещеры с Младенцем в яслях, Девой Марией, ангелом, овечкой и волхвами, но и театрализованное представление, изображающее рождение Христа. На Руси с XVI века существовала целая Рождественская традиция, пришедшая из Европы. Рождественские спектакли ждали не меньше, чем сам праздник Рождества, колядований. Дети (очень часто и взрослые) строили небольшой вертеп, шили кукол и, хорошо отрепетировав спектакль, ходили Рождественским вечером во все дома, чтобы показать свое представление. Спектакль состоял из двух частей: в первой иллюстрировалась сцена появления Иисуса Христа на свет (она практически не изменялась), а вторая часть – развлекательная, по традиции сатирическая и мало связанная с Библией. Эту часть уже придумывал режиссер спектакля. Вертепы с «неживыми» куклами были менее распространены (все-таки людям было интереснее наблюдать за ходом действия в спектакле).
В наше время по всему миру набирают популярность именно «неживые» вертепы. Их создают из самых разных, необычных материалов, во всех техниках, которые существуют, а иногда с применением механики. Вертепы могут делать размером с грецкий орех (наверняка у создателя должны быть задатки Левши), либо гигантские изделия, в которых персонажи достигают 5,3 метров (этим отличились жители города Монтеррей в Мексике)! Но театрально-вертепное искусство, настолько любимое на Руси тоже не осталось забытым: с 1990-х годов проходят ежегодные фестивали театральных вертепов.
Оказывается, сцена появления Христа на свет стала причиной появления целого направления искусства, распространенного в христианском мире. И «Юность» подарила возможность проявить себя в нем, организовав Рождественский конкурс. По его условиям юные творцы должны были изобразить вертеп, а внутри него сцену рождения Христа: Младенца в яслях, Деву Марию, Иоанна Обручника, ангела с благой вестью, овечку, согревающую дыханием Иисуса, и Вифлеемскую звезду. Но, наверное, даже организаторы этой предпраздничной вертепной суеты не ожидали такого воодушевления и размаха школьного творчества.
Участники из 6-х и 11-х классов создавали разнообразные творения в самых разных техниках. Тут появились и бумажные вертепы - с бумажными куклами, и полностью пластилиновые создания, гипсовые пещеры с вязаными куклами, и вертепы, покрытые гофрированной бумагой, и работы в технике валяния. Было много тряпичных кукол, в одной из работ присутствовала резная деревянная икона, не забыли ребята и про такую интересную технику как «соломка», был создан даже вертеп со специальной Рождественской подсветкой! По-настоящему - безграничная фантазия! Но не стоит забывать и про классных руководителей, которые наравне с детьми ломали голову над тем, какой материал выбрать, как сделать кукол, чем украсить вертеп.
Две недели свободного творчества подошли к концу, и настал тот самый день - оценка жюри результатов работы юных творцов. Весь день компетентная коллегия судей без устали посещала самые отдаленные уголки нашей школы с ненасытным желанием увидеть, потрогать, сфотографировать, расспросить создателей про очередной шедевр. В результате, немного посовещавшись, жюри выбрало самые лучшие работы в параллелях: вертепы 5Б, 6Г, 7Б, 8В, 9Б, 10А и 11Б. Но это еще не все. Самое интересное – впереди: теперь творения участников попадут на республиканский этап конкурса вертепов «Юности», и их оценит не просто компетентное жюри, а представители Ижевской и Удмуртской Епархии Русской Православной Церкви!
Хочется пожелать, чтобы вертепы получили высокие места и… чтобы удачно добрались до места выставки!

Фото вертепов

Наталия Андруцкая, село Селты (учащаяся)
По информации сайта http://dodunost.ru/



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика