Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

«Любо братцы, любо..» – состоялся казачий круг в ст.Петропавловка [Улан-Удэнская епархия]

21.02.2013
Источник информации: Улан-Удэнская епархия
Адрес новости: http://www.uud-eparh.ru/index.php/newsotdel/2774-l--r------.html



16 февраля 2013 года в стенах многопрофильного техникума ст.Петропавловской состоялся Казачий круг. На базе техникума созданы казачьи кадетские группы, которые окормляет настоятель храма Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла иерей Андрей Баташов. На казачьем круге присутствовали представители станичного и хуторских казачеств, а так же городской Атаман казачий полковник Бородин Б.К.

С напутствующим словом о взаимодействии Церкви и казачества, о нравственном, патриотическом и духовном составляющем выступил отец Андрей, призвав станичников и учащихся кадетов гимназии к церковной жизни. Напомнил им, что казаки – это люди, которые принимали присягу на верность Царю, Отечеству и Православной Церкви; что триединая присяга формировала совершенно особый образ жизни: это были мужественные защитники Родины, которые всегда шли туда, где было тяжелее всего, где нужна была особая сила духа, для того, чтобы профессионально исполнить свой воинский долг. И поэтому мы знаем, что именно казачество приняло на себя огромный удар, когда в нашей стране воцарилась безбожная власть. Те, кто просто истребляли казаков, не знали, что делают, –соединение горячей любви к Отечеству с преданностью к Богу и Матери-Церкви во много раз усиливает возможность человека сопротивляться лжи, обольщению, обману. Так оно и было. За свою верность Господу казаки понесли огромные страдания, и множество мучеников пролили свою кровь.

Казачество – это не только форма и соблюдение внешних традиций, но в первую очередь – образ жизни. И в центре этого образа жизни – Вера. Казак без веры – не казак! Как не может быть без веры священника или монаха, так не может быть без веры и казака. Казак без веры оскверняет традицию предков и тяжело согрешает перед Богом, потому что, становясь казаками и принося присягу, он в том числе и присягает на верность Церкви Христовой. Поэтому, для того, чтобы хранить веру в сердце своем, нужно жить этой верой, посещать Божий храм, исполнять посты, причащаться Святых Христовых Тайн. Тогда легко будет нести почетное бремя казачьего служения.

С самого раннего детства воспитывались в юных душах честь и достоинство, воинская доблесть и трудолюбие. Казак всегда был привязан крепко к земле, и когда надо было – ходил в походы. Но в первую очередь воспитывались сыновняя преданность своему народу, любовь к Родине – России! Всегда казаки твердо стояли за землю Русскую, за веру Православную.

Тот дух казачий, его обычаи и славные традиции, сохраненные нашими благочестивыми предками, необходимо преумножить и передать нашим потомкам, чтобы и они, в свою очередь, могли гордо называть себя казаками и быть готовыми все сделать для своей Родины и Церкви Христовой.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика