Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Царей династии Романовых помянули на Литургии в Храме-на-Крови [Архангельская епархия]

22.02.2013
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at21533



Екатеринбург, 22 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В Екатеринбурге начались торжества, посвященные 400-летию восшествия на престол династии Романовых. 21 февраля 1613 года был призван на царство боярин Михаил Федорович Романов, который единодушно был избран всесословным земским собором. В екатеринбургском Храме-на-Крови, где принял мученическую кончину последний император из рода Романовых Николай Второй и его семья, вчера состоялась торжественная Божественная литургия.

Когда в начале 17 века в России случилась смута, народ с великим трудом сумел отстоять свою державу, не отдав царский престол иноземцам или какому-нибудь недостойному правителю. После изгнания интервентов всем миром был избран на царство Михаил Федорович Романов – племянник Рюриковичей. Он стал основателем славной правящей династии, которая возглавляла Россию целых три века. За время правления Романовых Россия стала могущественной державой, а последние представители этого рода – император Николай Второй и его семья, причисленные к лику святых, стали небесными покровителями нашей страны. Помолиться им на месте их мученического подвига, а также молитвенно помянуть всех царей династии Романовых собрались многие екатеринбуржцы и гости города.

Можно по-разному оценивать правление Романовых, были среди их деяний и положительные, и отрицательные. Однако сегодня, когда существует тенденция выражать недовольство правителями, стоит вспомнить о том, что всякая власть от Бога, и помянуть то доброе, что было сделано династией Романовых.

«Мы должны выделять славные моменты истории, гордиться ими, а ошибки воспринимать как греховность человеческой природы, которая не помешала народу выдержать голод, разрушительные войны. Все беды преодолены, благодаря единению народа со своими правителями», - подчеркнул в проповеди старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло.

Процветание страны зависит не только от правителя, но и от всего народа. И проявляется не только в экономическом развитии, но в первую очередь в духовном. Так было и во время смуты начала 17 века, и в начале века 20-го, когда произошло свержение царской власти, так происходит и сегодня.

«В течение трехсот лет русский народ хранил верность дому Романовых и совместно с царями, императорами из московского царства, разоренного смутой, превратили нашу страну в великую державу, Российскую империю, - отметил священник Олег Шилков. - Развитию нашего государства способствовало хранение православия, веры Царю Небесному и через то - хранение верности и царю земному. В наше время, дорогие мои, если мы желаем сохранить свое Отечество славным, нужно в первую очередь служить Богу».

После богослужения перед зданием Главпочтамта состоялось открытие историко-просветительской выставка «Великая Династия – Великая Россия». На 17-ти стендах представлены портреты русских царей рода Романовых и сведения об основных достижениях России периода их правления. Напомним, выставка будет действовать в течение 2-х месяцев.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика