Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Дети – будущее России [Оренбургская епархия]

23.02.2013
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/deti_buduschee_rossii13.html



Дети – будущее России

16 февраля 2013 года на базе саракташской Детской школы искусств состоялся большой родительский форум «Дети – будущее России», организованный Центром внешкольной работы (ЦВР). В работе форума принял участие клирик Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерей Николай Клигун.
По прибытии в Детскую школу искусств участников и гостей большого родительского форума ожидала встреча с прекрасным: выставка детских рисунков, поделок воспитанников ЦВР «Я горжусь своей семьей» и небольшой концерт, подготовленный юными саракташцами.
В работе форума, посвященного духовно-нравственному воспитанию молодого поколения Саракташского района, приняли участие: председатель райсовета Людмила Сухова, начальник районного отдела образования Олег Киселев, член родительского комитета ЦВР Елена Лапина, руководитель православного патриотического клуба «Илья Муромец» иерей Николай Клигун, руководитель мусульманской общины посёлка Саракташа хазрат Рафаэль Юсупов, администрация ЦВР, педагоги, родители.
Красной нитью прошла мысль о том, что достижение успехов в духовно-нравственном воспитании детей зависит от слаженности действий института семьи и системы образования, в том числе – дополнительного.
На роли семьи в духовно-нравственном воспитании детей в своих выступлениях подробно остановились представители традиционных для Оренбуржья религиозных конфессий: иерей Николай Клигун и имам Рафаэль-хазрат.
Так, отец Николай заметил, что основы нравственности или, напротив, безнравственности, закладываются в человеке в раннем детстве:
– Ребенок впитывает те стереотипы поведения, которые он наблюдает в окружающих его близких людях и, прежде всего, в родителях. Нынешнее поколение – это поколение «ненаказанных детей». Ненаказанных, то есть не получивших «наказ» – правильное направление от своих родителей, воспитателей, учителей. Наказ этот должен быть, в первую очередь, через добрый пример своей жизни, учительное слово. В условиях, когда зачастую мы сами не получили должного воспитания и направления от своих большей частью неверующих родителей и потому не можем сориентироваться в вопросах воспитания детей, особый интерес для нас представляют издания, отражающие христианский опыт решения вопросов педагогики и воспитания. Думаю, ни для кого не является секретом, что дети, воспитанные в православных семьях, отличаются благонравием, а также более серьезным отношением к жизни. Вот с таких семей можно и нужно брать пример!
Имам саракташской мечети обратил внимание участников родительского форума на то, что воспитание ребенка должно начинаться, когда тот находится еще в утробе матери. В противном случае есть риск опоздать.
Показательным примером того, какую роль играет любящая семья в духовно-нравственном воспитании ребенка, стали приемные дети Людмилы Шириной. Людмила рассказала о том, как пять лет назад они с мужем, имея четверых собственных детей, взяли в семью двоих мальчиков, а полгода назад еще одного. «Вначале было тяжело, – призналась счастливая мать (так Людмила сама себя называет), – но постепенно нам удалось их обогреть!»
Мысль о том, что дополнительное образование является одним из важнейших компонентов духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, прослеживалась как в выступлении зам. директора ЦВР по учебно-воспитательной работе Валентины Зотовой, так и в выступлениях других педагогов дополнительного образования.
Подводя итоги форума, начальник районного отдела образования Олег Киселев сказал: «Инициатором данного родительского форума выступило учреждение дополнительного образования. Сегодня система образования открыта для родителей и общества как никогда. Практически все вопросы, которые решаются в системе образования, выносятся на обсуждение с родителями. Однако родители не всегда находят время для того, чтобы прийти в школу. Так, в ряде школ родительские комитеты созданы только на бумаге. Между тем, родительские комитеты должны работать. Ведь только совместно с родителями и с помощью духовенства система образования окажет определенное положительное влияние на детей».

По итогам работы родительского форума была принята резолюция:

Участники форума с чувством глубокой ответственности за будущее наших детей принимают решение об объединении усилий всех видов гражданских сообществ, включающих представителей различных национальностей, традиционных вероисповеданий в деле духовно-нравственного воспитания как основы развития ребенка, воспитания гражданина и патриота России, уважающего традиции своего народа, своей семьи. Мы хотим видеть своих детей образованными, здоровыми, счастливыми и должны воспитать заботливых детей и внуков, любящих отцов и матерей, хороших тружеников, патриотов своего Отечества. Только в этом случае им предстоит жить в сильном и независимом государстве.
В связи с этим обращаемся:
– к районному отделу образования: разработать и принять программу духовно-нравственного воспитания молодого поколения Саракташского района.ю начиная с этапа дошкольной подготовки и заканчивая общим и средним образованием в срок до 1 сентября 2013 года; ввести в школах факультативы для мальчиков и девочек по семейному воспитанию с учетом традиционных семейных и культурных ценностей, привлечь к данной работе совместно с родителями представителей традиционных конфессий; активизировать работу по разработке проектов и реализации образовательных программ в духовно-нравственной патриотической направленности.
– к педагогическому сообществу: признать важность и необходимость активизации в образовательных учреждениях деятельности родительских комитетов, органов государственного и общественного управления; рекомендовать образовательным учреждениям, учреждениям дополнительного образования проведение совместных с семьей и общественными организациями круглых столов, конференций и собраний; шире пропагандировать ценности семьи через систему воспитательной работы, классные часы; создать в библиотеках образовательных учреждений демонстративно-тематический материал по духовно-нравственному воспитанию; предусмотреть пополнение фондов соответствующими учебно-методическими пособиями; педагогам дополнительного образования регулярно размещать положительный опыт совместной работы с образовательными учреждениями, семьей и общественными организациями по духовно-нравственному развитию подрастающего поколения на сайте учреждений и в местной газете «Пульс дня»;
– к родительскому сообществу: привлечь родительское сообщество к работе с семьями группы риска с целью защиты детей от пагубного влияния, рекомендовать родительским общественным организациям привлечь внимание средств массовой информации к проблемам семьи и воспитанию молодого поколения в вопросах взаимодействия с властными структурами и образовательными учреждениями, обмена опытом, работой и перспективными направлениями деятельности;
– к средствам массовой информации: организовать публикации, способствующие духовно-нравственному и патриотическому развитию и воспитанию подрастающего поколения, приобщению его к культурному и историческому наследию народов Российской Федерации.
Обращая внимание представителей малого и среднего бизнеса, общественных организаций и родительского сообщества на всемерную поддержку развития детского творчества, необходимо признать духовное и физическое здоровье детей как одну из главных ценностей, что требует создания благоприятной атмосферы в семье, обеспечение ее материального и психологического благополучия. Общество в целом должно формировать у молодого поколения и поколения родителей приоритет семейных ценностей: ответственность взрослых, родителей за судьбу и безопасность детей и наоборот. Что же касается самой семьи, то она, в первую очередь, должна осознавать ответственность каждого члена семьи за удовлетворение своих материальных и духовных потребностей, за воспитание и социализацию, то есть подготовку жизни своих детей.

В самом конце встречи директор ЦВР Ирина Лысенко вручила благодарственные грамоты педагогам дополнительного образования, а также родителям, принявшим активное участие в подготовке родительского форума.

Инна Раздольская, корреспондент журнала «Православный духовный вестник Саракташского благочиния»




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика