Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

23 февраля 2013 года. Престольный праздник в Казанском женском монастыре [Рязанская епархия]

23.02.2013
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3137:23-2013-&catid=8:epnews&Itemid=3



23 февраля Православная Церковь молитвенно чтит память священномученика Харалампия, епископа Магнезийского. Этот великий святой прославился своим мужеством в стоянии за веру Христову, претерпев жестокие мучения.

Как повествует жизнеописание святого, его подвешивали на дереве, строгали железными крючьями до тех пор, пока не содрали кожу с головы до ног. «Благодарю вас, - говорил мученик Христов – острогавши тело, вы обновили мой дух». Затем в его тело был вбит большой острый гвоздь, после чего мучители медленно вонзили ему в грудь три острых кола, а потом приказали палить его тело на медленном огне. Сила Божия, которая по слову Господню в немощи совершается, укрепляла мученика, и он остался невредим. Когда святой был осужден на смерть, он, воззрев на небо, сказал: «благодарю Тебя Господи за милость твою. Помяни меня во Царствии Твоем», и после этих слов преставился – прежде, чем меч коснулся его (+ 10/23 февраля 202г.).

Святой священномученик Харалампий с древних времен почитается на Руси, несмотря на то, что он святой греческого происхождения. К нему молитвенно обращались и обращаются как покровителю земледелия, по его молитвам Господь избавлял людей от многих болезней и внезапной безпокаянной смерти, являвшейся следствием различных бедствий – мора, войн и т.п.

Очень символично то, что 23 февраля, когда на территории всего постсоветского пространства празднуется День защитника Отечества, Православная Церковь чтит память этого мужественного защитника веры Христовой и воина Отечества Небесного.

На Руси существовало множество храмов в честь этого дивного угодника Божия. В городе Рязани, в Казанском женском монастыре один из пределов посвящен священномученику Харалампию (сейчас там идут ремонтные работы и предел готовится к освящению). День памяти святого является Престольным праздником обители. В связи с этим 22 и 23 февраля в Казанском соборе монастыря прошло торжественное соборное богослужение. Вечером 22 февраля, в канун празднования было совершено всенощное бдение с чтением акафиста священномученику Харалампию, а в сам день праздника Божественная литургия.

В завершение богослужения, в честь Престольного праздника игуменья обители Анна (Сычугова) приготовила всем присутствующим за Божественной литургией сладкие подарки. После чего состоялась праздничная трапеза.

/смотреть фотографии/



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика