Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Первый епархиальный детский конкурс церковных чтецов Биробиджанской епархии

25.02.2013

В воскресенье  в конференц-зале Социально-просветительского центра Биробиджанской епархии состоялся Первый епархиальный детский конкурс церковных чтецов. Конкурс стал ярким завершением череды мероприятий, посвящённых празднованию Дней славянской письменности и культуры в Биробиджанской епархии.

Воскресный день начался с молитвы в Благовещенском кафедральном соборе г. Биробиджана. Божественную Литургию возглавил епископ Иосиф. Ему сослужило духовенство, прибывшее с разных приходов епархии.

После богослужения в конференц-зале собрались участники конкурса, прихожане, священнослужители приходов епархии, а также победители областной заочной викторины для детей ЕАО «Православные святыни области», которая проходила с 10 января по 14 февраля 2013 г. в рамках празднования Дней православной книги. Перед началом конкурса епископ Иосиф поздравил участников викторины, поблагодарил за активное участие и вручил победителям дипломы и памятные подарки.

Затем владыка Иосиф возвестил о начале Первого епархиального детского конкурса церковных чтецов. В своей речи архипастырь напомнил о значении церковно-славянского языка, о том, что церковно-славянский язык – это язык общения с Богом.

Успехи участников конкурса оценивало компетентное жюри под председательством епископа Биробиджанского и Кульдурского Иосифа. В состав жюри вошли: настоятель Никольского храма г. Биробиджана иерей Георгий Борисов, настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии с. Валдгейм Биробиджанского района иерей Константин Зубарев, настоятель Ильинского храма с. Амурзет Октябрьского района иеромонах Софроний (Гневшев), псаломщица Никольского храма г. Биробиджана Л. А. Саламатова.

В конкурсе приняли участие юные чтецы из г. Биробиджана, сёл Ленинское, Валдгейм, Раздольное, посёлков Николаевка, Приамурский, Известковый. Участники конкурса были распределены на две возрастные группы: младшая – 7-12 лет, в которой оказалось 15 чтецов, и старшая – 13-15 лет, в неё вошло 6 человек. Конкурс проходил в два этапа. На первом этапе оценивались навыки чтения предложенных общеизвестных богослужебных текстов. Выбирались тексты по принципу школьного экзамена: ребята тянули билет с указанным в нём богослужебным текстом, им было необходимо найти этот текст в той или иной богослужебной книге, а затем его прочесть. В этой части конкурса оценивались правильность ударений, чёткость речи, смысловые расстановки. По окончании первого этапа конкурса, председатель жюри владыка Иосиф отметил, что молитвы, которые были предложены конкурсантам, читались ребятами довольно уверенно.

Во второй тур конкурса вышло 7 человек из младшей группы и четверо старших ребят. Участникам было предложено прочитать тексты из «Молитвослова», «Псалтири» и «Апостола». Жюри оценивало самостоятельное нахождение нужного текста в книгах, грамотное и выразительное чтение и его понимание.

По оценкам жюри победителями конкурса церковных чтецов в младшей возрастной группе стали:

1-е место – Анна Кривоногова, прихожанка Благовещенского кафедрального собора г. Биробиджана;

2-е место – Василиса Гарбер, прихожанка женского Свято-Иннокентьевского монастыря с. Раздольное Биробиджанского района;

3-е место – Павел Герасименко, прихожанин Никольского храма г. Биробиджана;

Победителями в старшей возрастной группе стали:

1-е место – Алёна Шот, прихожанка Никольского храма г. Биробиджана;

2-е место – Дарья Кротова, прихожанка прихода святых новомучеников и исповедников Российских п. Приамурский Смидовичского района;

3-е место – Павел Швец, прихожанин Никольского храма г. Биробиджана.

Победителям конкурса были вручены ценные призы – за 1-е место в старшей группе ноутбук, а в младшей группе планшет; за 2-е место мобильные телефоны; за 3-е место электронные книги, остальным участникам подарили кожаные чехлы для телефонов в качестве поощрительного приза.

Как показал первый опыт проведения подобного мероприятия, такие конкурсы востребованы и необходимы. Основной целью конкурса является привлечение внимания молодежи к богатству церковнославянского языка, к важности церковного служения, выявление и поддержка одаренной молодежи. Задачи конкурса – формирование интереса к церковнославянскому чтению у детей, закрепление и совершенствование навыков чтения церковнославянских текстов у юных чтецов, повышение мастерства участников конкурса, организация дружеского общения молодежи из разных приходов епархии.
 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика