Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Арзамасском благочинии начались катехизаторские занятия для желающих приступить к церковным таинствам [Нижегородская Епархия]

25.02.2013
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=346553



25 февраля 2013 года 10:15
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Николая Жидкова.

В духовно-просветительском центре Арзамасского благочиния Нижегородской епархии начались катехизаторские занятия для желающих приступить к таинствам крещения и венчания.

С 18 февраля в благочинии введена обязательная катехизация перед совершением таинств крещения и венчания. Согласно правилам II и IV Вселенских и Лаодикийского соборов, во исполнение постановления Священного Синода Русской Православной Церкви №152 от 27 декабря 2011 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, изучение основ православной веры является непременным условием совершения этих таинств.

Без катехизаторскоой подготовки крещения и венчания не совершаются. Пока новые правила касаются храмов Арзамаса и близлежаших пригородов, но после апробирования такая практика будет распространена во всех приходах благочиния.

Как рассказала катехизатор Галина Бушуева, при подготовке к таинству крещения катехизацию – огласительные беседы проходят взрослые, дети сознательного возраста, родители (один из родителей) и восприемники малолетних детей - крестные родители. При подготовке к таинству венчания катехизация необходима молодоженам. В обоих случаях курс состоит из двух бесед, график прохождения которых можно подобрать индивидуально. Первые слушатели уже получили свидетельства о прохождении катехизаторских бесед, являющиеся основанием для участия в таинствах.

«Задача наших бесед – на понятном простом языке донести до людей основы нашей веры, - отметила Галина Бушуева.- И первые дни занятий показали, что дело это очень нужное и важное, и для тех, кто делает первые шаги на пути к Богу, и для людей воцерковленных. Все без исключения с удовольствием слушают наши беседы, задают интересующие их вопросы, на которые мы, по возможности, стараемся дать исчерпывающие ответы».

В огласительных беседах при подготовке к таинству крещения рассказывается о Боге, заповедях Божиих, о сотворении мира, грехопадении, искупительной жертве Христа, о молитве, таинствах и чинопоследовании крещения. При подготовке к таинству венчания в беседах раскрывается смысл христианского брака и жизни христианина.

«Отправляя своих учеников на проповедь, Спаситель сказал: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам». Поэтому, с самого начала существования Церкви Христовой вопрос наставления в вере был очень важен. И любой человек, который приходил в Церковь и хотел принять крещение, прежде всего, был научаем в вере Христовой, - подчеркнул помощник благочинного по образованию и катехизации иерей Александр Шишков. - Актуальность такого наставления людей в вере не потерялась с прошествием времени и особенно очевидна ныне в нашей Церкви, которая пережила страшные годы гонений. Сегодня многие люди хотят крестится сами, крестить своих детей, освятить в Церкви свой брак, и они должны иметь четкое представление о православной вере. Именно поэтому, у нас и введена катехизация, то есть подготовка людей, которые собираются принять крещение, либо крестить младенцев, либо собираются вступить в брак. Мы - христиане, ученики Христовы и призваны исполнить нашей жизнью завет Бога о том, чтобы быть наученными основам нашей веры».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика