Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Хабаровском краевом музее имени Н. И. Гродекова проходит выставка «Неперемолотые» [Биробиджанская епархия]

27.02.2013
Источник информации: Биробиджанская епархия
Адрес новости: http://www.eparh.ru/content/view/1558/26/



Выставка «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в XX в.» проходит в эти дни в Хабаровском краевом музее имени Н. И. Гродекова. Экспозиция была открыта накануне дня памяти святых Новомучеников и исповедников Российских. 26 февраля выставку посетила группа духовенства и сотрудников Биробиджанской епархии во главе с архиепископом Биробиджанским и Кульдурским Иосифом.

Выставка «Неперемолотые» уже была представлена в 18 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Твери, Томске, Челябинске, Архангельске, Воронеже, Туле, Рязани, Перми и других городах. Она создана при поддержке Комитета по делам архивов Челябинской области, архива Екатеринбургской духовной семинарии, Екатеринбургского и Пермского краевых отделений международного общества «Мемориал».

О духовном подвиге «Неперемолотых» страдальцев за веру свидетельствуют архивные документы, фотографии и личные вещи, пережившие вместе со своими владельцами годы террора, лагерных ссылок и гонений эпохи хрущевской «оттепели».

В числе экспонатов выставки подлинная епитрахиль, сшитая руками спецпереселенцев и использовавшаяся в тайных богослужениях, купель, использовавшаяся для тайных крещений, самодельные иконы, монеты, переплавленные из колоколов, а также фотографии, рассказывающие о жизни церкви с 1917 г. до середины 1980-х гг., и другие подлинники эпохи.

В Хабаровске выставка была дополнена предметами из собрания Гродековского музея - рукописная книга «Чин пения 12 псалмов», евхаристическая чаша, изъятая в 1930-е годы из храма, поминальный столик. Также на выставке экспонируются материалы о хабаровских священнослужителях, пострадавших в те годы. Они представлены Хабаровской епархией.

Архиепископа Иосифа и прибывших с ним священнослужителей встретил директор музея Николай Иванович Рубан. Он провёл гостей по выставке «Неперемолотые», затем пригласил всех в новый зал, посвящённый истории Русской Православной Церкви на Дальнем Востоке России. Здесь представлена история православия в Китае, предметы принадлежавшие святителю Иннокентию (Вениаминову), апостолу Сибири и Дальнего Востока, а также старинные иконы, облачения, церковная утварь.

В память о посещении Хабаровского краевого музея Николай Иванович Рубан преподнёс архиепископу Иосифу памятный подарок.

В этот же день архиепископ Иосиф посетил Дальневосточную государственную научную библиотеку. Главным объектом внимания Владыки стал отдел Регионального центра книжных памятников Хабаровского края. Фонд отдела насчитывает более 20 тысяч редких и ценных книг и книжных памятников. Редчайшие книги представлены в открытом экспонировании. Инкунабулы XV-XVI вв., знаменитая Острожская Библия российского первопечатника диакона Иоанна Федорова 1581 года, первые и прижизненные издания русских классиков. По просьбе архиепископа Иосифа сотрудники центра сделают перевод скорописи XVII века, оставленной на Постной триоди, напечатанной в Москве Андроником Невежей в 1589 году. Эта книга войдет в экспозицию выставки редкой старопечатной книги XVI-XVII вв., которая будет открыта в Социально-просветительском центре Биробиджанской епархии в начале марта в рамках празднования Дня православной книги.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика