Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

О теологии [Рязанская епархия]

27.02.2013
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3145:2013-02-27-15-13-34&catid=8:epnews&Itemid=3



Сегодня православная теология преподается в 34 городах Российской Федерации. Выпускники этой специальности востребованы в государственных, общественных и церковных структурах. В частности, они занимаются научными исследованиями, преподают в вузах и школах, работают в СМИ, учреждениях культуры, выступают в роли экспертов по религиозной проблематике. Кафедра Теологии, которая находится при РГУ, существует более 10 лет. Заботясь о качестве обучения, она уже объявила о наборе абитуриентов на 2013-2014 учебный год. Получая образование по этой специальности, у молодых людей появится возможность иметь классические, фундаментальные, гуманитарные знания.

В нашем обществе до сих пор существует громадный дефицит адекватного знания о религии и Церкви, не говоря уже о мировой практике присутствия теологии в университетах. Теологические факультеты в таких высших школах, как Оксфорд и Кембридж, никак нельзя рассматривать только как «дань многовековой традиции». За такую дань западные люди деньги платить не будут. Эти факультеты составляют неотъемлемую часть образовательного процесса. В России православная теология так же развивается и по нескольким направлениям. Одно из них, это – подготовка теологов, ученых-богословов. Наука, пребывающая в нашей стране три четверти 20 столетия в забытьи, сейчас стремительно завоевывает позиции на международном уровне. Второе направление развития теологии в современной высшей школе – это подготовка кадров, ориентированных на профессиональную деятельность в разных областях на основе православного мировоззрения. Такой профессиональной деятельностью могут быть: преподавание,  журналистика, юриспруденция, музейная работа и другие области.

В Рязани кафедра теологии существует с 2002 года. Однако до сих пор многие люди не знают, что означает слово «теология», а, узнав, удивляются, зачем этому учиться и что может дать эта профессия. Создавая кафедру, преподаватели университета знали точно, что эта специальность имеет право на жизнь. Ведь Теология – это Богословие, наука, изучающая все, что связано с православной верой, с Богом. Весь объем получаемых знаний является необходимой в наше время основой жизни человека. Теология возникла как ответ на социальный запрос многих российских граждан, стремящихся получить знания о вере своего народа и желающих воспитывать и обучать своих детей в православной традиции.

К высшему образованию сейчас  двоякое отношение. Одни называют ВУЗы поставщиками кадров для производств, другие считают, что в их стенах растет национальная элита, то есть люди образованные всесторонне, благородные и духовно зрелые личности, которые, трудясь, во всех  направлениях будут приносить максимальную пользу отечеству и людям. Несмотря на то, что государственный образовательный стандарт по специальности «Теология» был введен в высшие учебные заведения еще в 2001 году, она до сих пор считается новым словом для слуха многих соотечественников. Однако на самом деле, это то чем всегда жила наша страна. Сегодня теолог не церковный идеолог, а гармонично развитый человек.

Талантливый человек талантлив во всем: и в искусстве, и в учебе. На отделении ведется активная культурная и научная работа. Студенты принимают участие в конференциях, посвященных актуальным вопросам современности. В 2001 году на территории университета был построен, а в 2002 освящен Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы и святой мученицы Татьяны. Он стал центром литургической и приходской жизни отделения и всего университета. Свободное от занятий время студенты проводят вместе. По воскресеньям после службы они собираются для дружеского общения, где происходит обсуждение интересных вопросов древности и современности. Кстати, в этих встречах принимают участие студенты и других ВУЗов. Кроме этого, при отделении есть свой православный хор.

Абитуриентов ждет двухступенчатая система высшего образования. Для них открыт набор на очную форму по направлению бакалавриат, профиль история РПЦ. Учитывая, что при отделении открылась лаборатория по изучению жизни новомучеников и исповедников 20 века,  профиль будет в большей степени ориентирован на новейшую историю России. Далее образование можно будет продолжить в магистратуре по программе изучающей проблемы новейшей истории РПЦ, её религиозно-философский аспект. Магистратура включает в себя дисциплины по новейшей истории России, церковно-государственном отношении, межконфессиональному диалогу и философии.   Обучение длится два года и проходит на базе любого высшего образования. Бакалавриат и магистратура - возможны на бюджетной основе. Также кроме очной формы обучения, действует заочная и вечерняя.  Однако везде будут идти дисциплины по трем основным блокам. Первый – филологический, где изучаются древние и современные языки: английский, французский, немецкий – на выбор, а обязательные: церковнославянский, старославянский, древнегреческий и латинский. Второй блок затрагивает историю и философию. Последний по профилю «теологический». Он касается вероучения и ознакомления с Библейскими текстами.

Выпускники отделения теологии востребованы сегодня. Ведь события последних лет в мире показывают, что в 21 веке роль религии в жизни общества изменяется. Теология, не оторванная от жизни наука, а глубокая Богооткровенная правда о мире, человеке и Самом Боге. Ведь каждый человек, в течение своей жизни пытается постичь истины связанные с этими понятиями, но не получив систематического Богословского образования, трудно навести порядок и в собственной голове и сердце. Люди разных возрастов и профессий приходят сюда для того, чтобы уяснить для себя основополагающие истины Бытия, научиться доносить слово Божие до других. Глубоко разбираться в современной религиозной ситуации, в христианских конфессиях и иностранных культах, которых сейчас очень много в мире и трудно «несведущему» противостоять различным суевериям и сектам, так сильно распространившимися среди людей. Православной культуре две тысячи лет. Она проверена временем. Её нравственные ценности неоспоримы. Важно, чтобы молодыми людьми, заканчивающими РГУ, было усвоено понимание того, что следование таким ценностям как любовь, доброта, милосердие сделает их глубокими и интересными личностями. Главное – сделает их счастливыми. Ведь они будут нести все самое хорошее и полезное и себе  и другим людям, с которыми им придется встретиться на жизненном пути. Всю необходимую информацию и полный список требуемых документов для поступления можно узнать на кафедре теологии по телефону 252681 или по адресу ул.Астраханская, 20 (факультет русской филологии и национальной культуры).

Елена Цыганова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика