Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Подписано соглашение о сотрудничестве Красноярской, Канской и Енисейской епархий и Министерства образования и науки края

28.12.2013

В  городе Красноярске состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Министерства образования и науки Красноярского края и епархий Красноярской митрополии Русской Православной Церкви. За круглым столом Краевого дома работников просвещения соглашение торжественно подписали Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон и министр образования и науки Красноярского края Вячеслав Башев, представители компании mmcis investments.

В церемонии подписания участвовали Управляющий Канской епархией Епископ Канский и Богучанский Филарет и от имени Управляющего Енисейской епархии Епископа Енисейского и Норильского Никодима — благочинный Енисейского церковного округа, наместник Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Енисейска игумен Никанор (Анфилатов).

На этом событии присутствовали: советник Губернатора Красноярского края Валентина Бибикова, консультант Управления общественных связей Губернатора Красноярского края Елена Нельзина, представители духовенства Красноярской и Канской епархий, Сибирского федерального университета, Красноярского кадетского корпуса, православных образовательных учреждений, общеобразовательных школ края и общественности.

Перед подписанием соглашения со вступительным словом к присутствующим обратились Вячеслав Башев и Митрополит Пантелеимон.

Глава Красноярской митрополии назвал подписание соглашения историческим моментом. «Наша цель — воспитать россиянина, человека высоконравственного, патриота своей родины, — сказал Владыка. — Важно, чтобы и прошлое, и настоящее, и будущее умещалось в мир его мышления, сферу интеллекта. Человек должен быть способен противостоять своей нравственностью всему разрушительному, что направлено на него, в особенности, в юном возрасте».

Его Высокопреосвященство напомнил, что в России уже действует православная образовательная система в виде гимназий, воскресных школ, детских садов и приютов, и не стоит пренебрегать опытом сугубо религиозного воспитания в этих учреждениях.

Архипастырь подчеркнул, что подписываемое соглашение не говорит о слиянии Церкви и государственной системы образования, оно заключается на пользу развития общества, защиты детей от разрушительного влияния сектантства, экстремизма и чуждых нашей культуре ценностей.

Министр образования края отметил, что вклад в образование детей — это «инвестиции в собственное будущее», а забота о подрастающем поколении — это именно то, что может быть предметом отношений между Церковью и министерством образования. Также министр подчеркнул роль православного духовенства в нравственном развитии и воспитании подрастающего поколения, привитии ему традиционных духовных ценностей.

Затем к присутствующим обратились Епископ Филарет, игумен Никанор (Анфилатов), директор Красноярского кадетского корпуса Александр Негруцкий и директор Лесосибирской православной гимназии Наталья Егорова, после чего соглашение было официально подписано.

Напомним, соглашение определяет детали сотрудничества Красноярской митрополии и краевой системы образования в области духовно-нравственного воспитания и развития наших сограждан, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях. В частности, это касается итогов и планов преподавания в школах Красноярского края курса Основы духовно-нравственной культуры народов России (ранее – Основы религиозной культуры и светской этики) и его модуля «Основы православной культуры».

 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика