Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Зачем нужен колокольный звон? [Мурманская епархия]

28.02.2013
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/6508-zachem-nuzhen-kolokolnyj-zvon.html



В этом году впервые в Приходе Царя страстотерпца Николая II (г. Новосибирск) ввели уроки колокольного звона в воскресной школе. Вместе с учениками старшей группы еще до начала занятий мы решили побеседовать о том, зачем нужен храму колокольный звон?


Вагайцева Нина, 13 лет
А правда зачем? Есть много суеверий на эту тему: желание, загаданное во время звона, сбудется, стоя под колоколами здоровее становишься и т.п. Мне кажется, что, прежде всего, колокольный звон – это хвала Господу. Именно поэтому только на Пасху можно звонить всем, кто хочет своим звоном славить Бога.
Еще во время звона в храм стягиваются православные и не православные люди. Часто в церковную лавку обращаются совершенно не воцерковленные люди с вопросом: «А когда звонить будут? Мы послушать хотим». Это очень часто приводит к Богу. Послушают люди, задумаются. Колокольный звон ассоциируется только с Богом, с Церковью. Вот и задумаются люди об этом. Зачем? Разве зря старается каждый раз так много людей, соблюдают посты, рано встают на службу? Наверное, не зря. Вот и приходит в храм новый православный человек.

Кипреева Елизавета, 14 лет
Я думаю, что колокола являются неотъемлемой частью православного храма. Без них я даже не представляю воскресную службу. Когда в нашем храме их не было, казалось, что чего-то не хватает. Я очень была рада, когда появилась звонница! Очень здорово, когда входишь в храм с колокольным звоном! Но служат они не только украшением храма. В воскресную службу с колокольным звоном входит в храм сама Богородица!
Звонить в колокола очень древняя традиция. Еще в давние времена люди слышали звон колоколов. В воскресенье слышишь колокол, значит нужно идти в храм. Звон и сейчас собирает людей на воскресную службу. Особенно радовались люди колокольному звону на Святую Пасху и Рождество Христово. Именно на Пасху колокол становится величественным и радостным. Но и по сей день, православным христианам нужен колокольный звон!

Дорохова Маргарита, 11 лет.
Мне кажется, что колокольный звон нужен для призыва христиан к богослужению и для оповещения о времени его начала. Для возвещения присутствующим в храме моментов совершения наиболее важных молитвословий и священнодействий во время Литургии и других богослужений. Для выражения праздничного торжества и духовной радости христиан в наиболее великие праздники.

Вагайцев Коля, 10 лет.
Я считаю, что звон нужен для богослужений или для массового оповещения. Звон, как правило, издают колокола. Колокола бывают или на колокольнях или на кораблях. Звон бывает разный. В зависимости от размера колокола. Так же бывают разные виды звонов. Набатный, благовест и многие другие. Я считаю звон – очень приятный звук. И очень красивый. Звон создан для богослужений, лично я так считаю.

Колмагорова Нелли, 10 лет
Что я знаю о звоне? Само слово звон, от слова «звонить». У этого слова есть множество терминов, например: звонить в дверной звонок, звонить по телефону, звонить в колокол. Но мы выделяем именно «звонить в колокол». Разбираем слово «колокол»: отливается на заводах. Имеет куполообразую форму, может распространять звук.
И, наконец, зачем нужен звон?! Никто не знает, откуда в Древней Руси появился колокол, но у людей было заведено в каждой церкви ставить колокольни, и нанимать звонарей. В наше время очень важно, когда колокольни нет, собрать деньги на неё. Теперь мы знаем ответ на вопрос: «Зачем нужен звон».

Галкина Аня, 10 лет
Звон колоколов звучит,
Воскресенье наступило.
Все идут на праздник в храм.
Дети носятся игриво.
Встали прямо – Литургия.
Рота перед нами.
Отстояли… Полчаса!
Звон колоколов звучит,
Все надеются на случай
Позвонить в колокола.

Образование и Православие / Приход во имя св. страстотерпца Николая
Новосибирская епархия Русской Православной Церкви

Предыдущая новость: Расписание работы Епархиальной службы социальной помощи "Содействие"

(голосов: 2)

Версия для печати Просмотров: 31



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика