Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Молодежь из приходских клубов Екатеринбурга сразилась в интеллектуальной игре «Познай истину». [Архангельская епархия]

27.02.2013
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at21558



Екатеринбург, 27 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В рамках празднования Дня православной молодежи Отделом по делам молодежи Екатеринбургской епархии была проведена интеллектуальная игра по истории и культуре России «Познай истину» среди подростков из приходских клубов г. Екатеринбурга. Игра, организованная 12 февраля в храме Вознесения Господня, также была приурочена и ко Дню православной книги, и затронула вопросы развития литературы и языка в нашей стране. Вопросы коснулись творчества Ф.М. Достоевского, Н.В.Гоголя и других писателей-классиков. Также вопросы игры были посвящены евангельским сюжетам, первопечатнику Ивану Федорову, путешественнику Афанасию Никитину, героям древнерусской литературы.

Были поставлены темы, затрагивающие проблемные и трагические страницы русской истории, отраженные в литературе. Так, благодаря одному из вопросов, ребята вспомнили, что в эти дни 70 лет назад, как и под Сталинградом, окончилось одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Вопрос был посвящен стихотворению, надолго ставшим единственным памятником погибшим в битве 1942-43 гг. под одним из русских городов, где потери были столь велики, что это сражение осталось в тени более известных побед. После верного ответа данного одной из команд, с экрана игры прозвучали знаменитые строки Александра Твардовского:

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва
И не видел той вспышки, —
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна, ни покрышки.
И во всем этом мире
До конца его дней —
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей.

Как отметил председатель жюри иерей Александр Сандырев, сегодня нужно помнить не только победы и достижения предков, но и воспринимать скорбные страницы истории, отраженные в отечественной литературе, ведь через сопереживание этих событий появляется возможность глубже почувствовать собственную историю.

В целом игра, собравшая около 70 участников, прошла динамично, увлекательно. А тройка победителей выглядела следующим образом:

1 место - «Великомученики» (храм святого целителя Пантелеимона), 2 место - «Общество мертвых поэтов» (Вознесенское архиерейское подворье), 3 место - «Покров» (храм Преображения Господня).

Уже на протяжении семи лет игра «Познай истину» проходит среди учащихся школ, ссузов и вузов г. Екатеринбурга и области. После отборочных игр, выявляющих наиболее сильные команды, проходят финальные игры для каждой категории учебных заведений. В этом году темой финальных игр станет 400-летие воцарения династии Романовых и вопросы коснуться различных сторон развития России с 1613 по 1917 гг.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика