Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В уральской столице проходит учебно-методический сбор военного духовенства. [Архангельская епархия]

27.02.2013
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at21555



Екатеринбург, 27 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 26 февраля в Екатеринбурге начал свою работу учебно-методический сбор штатного военного духовенства и сотрудников органов по работе с верующими военнослужащими. Мероприятие проводится Главным управлением по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ совместно с Управлением по работе с личным составом Центрального военного округа и Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.

Начало работы сбора благословил глава Екатеринбургской митрополии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. После молебна архипастырь обратился к участникам сбора с приветственным словом:

«Ваше Преосвященство, дорогой отец Димитрий, уважаемый Борис Михайлович, отцы и братья! Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с началом сегодняшнего собрания, с той работой, которая так необходима для каждого из здесь присутствующих и особенно для тех, кого вы своим пастырским попечением опекаете. Хотелось бы сказать, что все то, что проходит в этот год, это собрание – неслучайно. Мы верим в это, потому что этот год сугубый – царский – 400-летие восшествия на престол династии Романовых, и последний представитель этой династии - святой царь Николай - окончил здесь свой земной путь, приняв мученический венец. Сам он, как известно, имел звание полковника Российской Армии. Поэтому, дай Бог всем нам, покровительство святого царя Николая, святой Царской семьи, тех, кто в это время споспешествует и покровительствует всем нам: праведного Симеона Верхотурского, великомученицы Екатерины и множества тех святых мучеников и воинов, которые по сей день покровительствуют нашему русскому воинству.

В Священном Писании есть замечательные слова, сказанные, как вести себя воинам, устами святого пророка Предтечи Иоанна, который сказал: «Не ропщите, не клевещите, довольствуйтесь своим жалованьем» (Лк. 3, 14). Слова, которые сказаны, казалось бы, совсем не воином, на самом деле отражают многое, что может быть в нашей жизни. Потому что только мирный дух, дух чистый, дух правдолюбивый и дух праведный может совершить подвиги, а воинство без подвигов невозможно, и поэтому вы как носители этого духа, естественным образом должны внушать всем тем, кого вы опекаете, эти слова первого из рожденных женами, для того, чтобы этот дух воспитывался не сразу подвигами великих мужей нашего воинства, а прежде всего состоянием своей собственной души, над чем нужно много работать».

Митрополит Кирилл выразил благодарность за участие в сборе председателю Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными Cилами и правоохранительными учреждениями протоиерею Дмитрию Смирнову. Владыка Кирилл удостоил отца Димитрия награды Екатеринбургской митрополии - медали праведного Симеона Верхотурского первой степени.

На первом собрании были заслушаны доклады о первоочередных задачах и актуальных проблемах работы с личным составом Вооруженных Сил и ходе возрождения института военного духовенства. В настоящее время перед Церковью, как отметил в своем выступлении исполняющий обязанности начальника Главного Управления по работе с личным составом генерал-майор Михаил Смыслов, стоит важная задача подбора достойных пастырей особенно в те войсковые части, которые находятся за рубежом, в пограничной зоне, в горячих точках на Северном Кавказе. Сегодня военные священники возрождают дореволюционные традиции пастырского окормления в Армии, ведь Церковь и Армия связаны исторически. Сегодня уже немало сделано в отношении возрождения института военных священнослужителей: для реализации конституционного права о свободе вероисповеданий Указом президента во всех войсковых частях созданы помещения для совершения религиозных обрядов. Это нелегкое служение духовенства различных конфессий приносит полезные плоды: способствует улучшению нравственного климата в войсках, социальной адаптации солдат, поднятию боевого духа. Ведь только сильный и крепкий духом воин способен совершать подвиги во благо Отечества. Как подчеркнул протоиерей Димитрий Смирнов, одной из задач военных священников является воспитание знаний о Православной вере и ее традициях среди военнослужащих.

В ходе сборов, которые завершатся 2 марта, пройдут круглые столы. Участники обсудят вопросы, связанные с методической и практической деятельностью военных священнослужителей, поделятся накопленным опытом работы в войсках. В рамках дискуссий будут затронуты вопросы взаимодействия священников с командованием и личным составом частей и соединений, особенности пастырского служения в войсках. Также планируется посещение святынь Екатеринбургской епархии, памятных мест и участие в богослужениях.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика