Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Пантелеимон возглавил Божественную литургию в честь 70-летия со дня возобновления церковного служения в Красноярске [Красноярская Епархия]

01.03.2013
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/5743/view



28 февраля, в день памяти Виленской иконы Божией Матери, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон возглавил Божественную литургию в Никольском храме города Красноярска в память о первом богослужении, совершенном в этом храме после пятилетнего перерыва в годы архиерейского служения на красноярской кафедре Архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого).

Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили: секретарь Красноярской епархии, настоятель Покровского кафедрального собора города Красноярска митрофорный протоиерей Владимир Дорош, благочинный церквей Красноярска, наместник Успенского мужского монастыря игумен Иннокентий (Нилов), заведующий канцелярией Красноярской епархии, благочинный церквей Красноярского округа, настоятель храма Иоанна Предтечи города Красноярска протоиерей Николай Ши-кэ-мин, настоятель храма иерей Александр Колпаков, иеромонах Мелхиседек (Цхадая), клирики Кафедрального собора и Никольского кладбищенского храма.

За богослужением был рукоположен во иерея диакон красноярского Никольского кладбищенского храма Игорь Сироткин.

По окончании Литургии Архипастырь обратился к присутствующим с проповедью, в которой, в частности, отметил:

«Сегодня мы стоим с вами в этом уникальном маленьком храме, а 70 лет назад здесь и его не было. Была маленькая часовенка, где помещался один священнослужитель и два-три прихожанина.

В эти дни в 1943 году было возобновлено служение в сем храме. В море бушующей ненависти и зла к Господу, здесь начал служить ссыльный человек, святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Он призван был свидетельствовать о Христе распятом и Воскресшем, как должен свидетельствовать и каждый из нас, и верующие сердца красноярцев услышали зов Духа Святаго. Так началась новая христианская жизнь в Красноярске.

И в то время, когда архиереев и священников ссылали в ссылку, убивали, за одно только изображение креста человека могли расстрелять, сжечь, — в это время пришел архиепископ Лука и стал свидетельствовать архиерейским чином о том, что Бог есть. Он показывал людям, что спасение есть в вере во Христа, что дьявол бессилен против Господа, против Воскресения, и что христианская жизнь — это свет, мир, научение любви, добру и милосердию.

Мы сегодня отмечаем юбилей возвращения христианской жизни на Красноярскую землю. Как в годы атеизма верующих окружало море неприятия и непонимания, так и по сей день происходит, и, совершив сегодня Божественную литургию, мы должны помнить, что являемся свидетелями и продолжателями дела Господня на Земле, которое спасает весь мир от погибели, разрухи и смерти».

Пресс-служба Красноярской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика