Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Учащиеся и педагоги Пензенской гимназии 'САН' посетили храм Петра и Павла [Новосибирская епархия]

01.03.2013
Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-6-1034.html



В феврале учащиеся и педагоги гимназии САН в рамках изучения курса "Основы православной культуры" пришли в храм святых апостолов Петра и Павла в м-не Арбеково. Об этом сообщает сайт храма в статье "Знакомство с Православной культурой":

"Несомненно, великое дело – накормить голодного, навестить больного, одинокого или престарелого. Но не менее важна помощь и тем людям, которые испытывают духовный голод. Наш народ, десятилетия оторванный от своей родной духовной культуры и потерявший христианские ценностные ориентиры, вновь пытается открыть для себя бесценные духовные сокровища Православной веры. Особенно в этом нуждается подрастающее поколение, живущее в обществе, где зачастую презираются чистота, искренность, честность, бескорыстие, а культивируются алчность, насилие, удовольствия плоти.

В последнее время понимание этого все в большей и большей степени приходит к нашему обществу и властям. Уже три года в общеобразовательных школах города преподается новый школьный предмет – «Основы религиозных культур и светской этики», который рассчитан на учащихся четвертых-пятых классов. По желанию родителей дети смогут изучать в школе основы близкой для них религиозной культуры.

«Наша молодежь должна знать культурную и духовную составляющую нашего государства. Знание заповедей, духовной культуры будет не разделять, а только объединять жителей России», - сказал член Общественной палаты, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Климент в Москве на совместном заседании трех комиссий Общественной палаты, посвященном изучению религиозной культуры в школе. Митрополит убежден, что в рамках регионального и школьного компонентов следует преподавать предмет по основам той или иной религии.

«Он должен носит чисто культурологический, а не миссионерский характер и должен преподаваться специально подготовленными светскими учителями в обязательном порядке. Если родители школьника ориентированы на нерелигиозный образ жизни, то для него следует организовать изучение светской этики, культуры, философии. Такая практика существует в других странах», - подчеркнул митрополит Климент.

Кроме того, митрополит отметил, что, по результатам опросов, 80% респондентов хотят, чтобы их детям преподавали именно «Основы православной культуры», а не все религии одновременно.

Однако, во многих школах родители выбирают для своих детей курс основ светской этики, за который иногда очень рьяно агитируют педагоги. Но ведь именно Православная культура, позволяет дать детям те духовно-нравственные ориентиры, которыми руководствовался наш народ более тысячелетия, и которые позволяли ему выстоять в годы серьезнейших испытаний.

В минувшие пятницу и субботу учащиеся и педагоги гимназии "САН" пришли в наш храм, чтобы поближе познакомиться с Православной культурой. Более двух часов ребята общались со служителями и работниками храма, рассматривали иконы, узнавали много нового о православной жизни, ведь многие дети впервые в своей сознательной жизни пришли в храм. Сопровождала учащихся Елена Геннадьевна - соц. работника нашего храма.

Православная отечественная культура – это культура Евангелия, культура, связанная с именами преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, преподобного Андрея Рублева и Дионисия, Александра Невского и Дмитрия Донского, это культура Пушкина и Достоевского, Чайковского и Рахманинова, Нестерова и Васнецова. Она позволяет воспитать в детях чувство подлинного патриотизма, любви к своему Отечеству. Учит уважению к родителям и старшим, чувство ответственности и трудолюбия. Важным является и то, что именно причастность православной отечественной традиции прививает детям иммунитет против угроз нашего времени – наркомании, алкоголизма, воздействия со стороны деструктивных сект.

Хочется призвать педагогов и родителей: отцов и матерей, бабушек и дедушек выбирать для обучения детей именно курс «Основы православной культуры», не упускать возможности и не лишить детей шанса стать счастливыми и духовно богатыми."

Фотогалерея



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика