Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Антоний, схиархимандрит Илий, художник Илья Глазунов и писатель Василий Катанов о возрождении русской культуры [Орловская епархия]

03.03.2013
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/news/2013/03030



3 марта 2013 - 16:39

13 февраля в доме культуры поселка Становой Колодезь в одном месте собрались величайшие представители современной российской культуры и современного российского Православия: на литературно-музыкальный вечер в честь выхода поэмы Василия Катанова «Учитель» приехали Высокопреосвященнейший архиепископ Антоний, духовник Святейшего Патриарха Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин) и Народный художник СССР, ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Илья Глазунов.

Почетными гостями вечера также стали: заместитель Губернатора и Председателя Правительства области Игорь Гармаш, советник Губернатора Орловской области Иван Мосякин, мэр г. Орла Сергей Ступин, делегация Союза писателей России, в том числе — известный советский и российский филосов и публицист Виктор Аксючиц, члены орловского Православного братства во имя Великомученика Георгия Победоносца, представители общественности.

Участники встречи высказали много добрых слов в адрес уроженцев этих мест — схиархимандрита Илия и писателя Василия Катанова.

«Благодарю всех вас, присутствующих, и в первую очередь — отца Илия, душою своею полюбившего Русь, вышедшего из этой земли, — сказал в своем слове к собравшимся Высокопреосвященнейший архиепископ Антоний. — Я приехал сюда с намерением поклониться родине батюшки, которая дала нам такой адамант веры. Несмотря на трудные времена, через которые он прошел, ничто не возмутило его духа. Он до конца остался верным сыном своего Отечества, потому что был верным сыном Святой Церкви и всю жизнь посвятил ей.

Благодарю Бога за то, что Он сподобил меня познакомиться с отцом Илием. У него я черпаю силу духа, добрые назидания в духовной жизни, советуюсь во многих своих архиерейских делах. Удивляюсь его скромности, снисходительности ко всем людям, и сравниваю с Иоанном Златоустом, который был молитвенником, добрым, милостивым, вложившим свою душу в великолепнейшие проповеди.

Заместитель Губернатора области Игорь Гармаш напомнил, что отец Илий — человек, непрестанно дарящий всем приходящим к нему любовь, уважение и надежду. «Он доступен для всех даже на расстоянии. Иногда после встречи с батюшкой проходит время; казалось бы, далеко он. Но обратишься мысленно — и становится легче. Он всегда говорит: когда тяжело — вспомни слова „С нами Бог!“; он хранит веру, которая была в свое время к несчастью и печали нашей забыта.

Чаянием народа, с благословения батюшки, был установлен памятник нашему герою, борцу за веру и Отечество — генералу Ермолову. В Орловском районе на Гати был заложен храм во имя Сретения Господня.

К великому счастью, мода на веру заканчивается. Приходит истинная вера — та, которая держала Русь с высоко, гордо поднятой головой, перед внешними врагами, которые пытались позариться на наше Отечество», — сказал Игорь Юрьевич.

По словам другого участника встречи, Народного художника СССР Ильи Глазунова, Орловская земля — центр, давший миру многих великий людей, в том чиле нашего современника — батюшку Илия. «Я рад видеть, что Россия жива, что мы еще боремся, и еще возможно ее возрождение», — отметил художник.

«Когда мне передали, что чтимый мной и бесконечно любимый, лик сегодняшнего Православия, — батюшка Илий захотел, чтобы я приехал в великий град Великороссии, я вспоминал о чуде, которое произошло несколько десятилетий назад, когда, в период страшной волны атеизма, безбожия, геноцида русского крестьянства, в деревне Становой Колодезь впервые мальчик Алексий вместе с отцом и матерью зашел в храм, появился в земле Русской новый светильник, — сказал Илья Глазунов.

— Меня в отце Илии поражает и восхищает его удивительная, буквально государственная, всепроникающая забота. Он принимает каждого человека из сотен, тысяч людей, которые ищут с ним встречи. Лично я благодарен батюшке за то, что несколько лет назад он приехал ко мне, когда я был болен — после визита батюшки мне стало так легче.

Хочу пожелать, чтобы у нас в России больше знали про таких подвижников Православия, каким является орловский крестьянский мальчик Алексий, — человек Божий, — который известен теперь всему миру под именем о. Илия.

Я всю свою жизнь отдал воспеванию России, и был счастлив, что батюшка поддерживает меня».

Писатель Василий Катанов несколько слов посвятил своей новой поэме «Учитель», о своих произведениях, посвященных святым и подвижникам Православия, о своих детских и юношеских переживаниях веры. «В детстве я много читал Евангелие, жития святых, — сказал он. — Как-то раз переезжали мы Оку во время половодья, и надо мной решили пошутить взрослые — „вот этот, — говорят, — никогда не говорит слова непечатные. Мы тебя сейчас схватим и бросим в воду“. Я помню этот миг: я говорю — „бросайте“. И мне почему-то было радостно от того, что я пострадаю, как пострадали первые христиане в Древнем Риме — а я о них читал. В детстве в книгах я искал для себя таких святых героев.

Потом пришло время героев Великой Отечественной войны. А ведь многие из них, через одного, хранили молитву с собой; а сколько людей молились за них! В России — самый глубоко верующий народ; в этом народе родилась поговорка „Без Бога — не до порога“. Атеизм явился к нами из-за границы — вот почему я отвернулся от этой заимствованной культуры. Русский народ никогда не был безбожным; нам навязали это».

В завершение вечера схиархимандрит Илий отметил, что орловская земля дала миру множество талантов, и сегодня она по-прежнему богата ими. «Но мне хотелось бы, чтобы главный акцент наших трудов был сделан на возрождение села. Оно будет жить тогда, когда будет в нём вера», — сказал он в заключение.

На память о встрече Илья Глазунов приподнес о. Илию старинный крест, изготовленный по матрице XVIII века.

Информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика