Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Тихон освятил знамена Сибирского казачьего войска [Мурманская епархия]

04.03.2013
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/6520-mitropolit-tixon-osvyatil-znamena-sibirskogo-kazachego-vojska.html



З марта в Доме офицеров Новосибирска состоялось торжественное собрание, посвященное 400-летию Дома Романовых. Перед началом мероприятия Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон совершил краткий молебен в часовне во имя великомученика Георгия Победоносца и освятил знамена сибирских казаков.

В приветственном слове, обращаясь к собравшимся, Митрополит Тихон напомнил и о других памятных датах 2013 года: 1700-летие Миланского эдикта, 1025-летие Крещения Руси, 100-летие Вознесенского кафедрального собора, 90-летие Новосибирской Епархии. Также Митрополит Тихон отметил, что на Архиерейском Соборе, который прошел со 2 по 5 февраля в Москве, был затронут вопрос о необходимости воцерковления казачества.

«Многие вещи в нашей жизни ничего не значат, если нет воцерковления, - считает Владыка Тихон. – Главное – принять в себя духовную культуру, воспитать себя в православной вере, тем более среди казачества сейчас много молодежи. Казаки принимают активное участие в общегородских Крестных ходах, но их редко можно увидеть в храме. В Москве на молитвенном стоянии в защиту веры и святынь у Храма Христа Спасителя собралось более 400 тысяч человек, 7 тысяч из них были казаки. В нашем городе тоже были случаи поругания святынь, и новосибирское казачество должно выступать в защиту своей веры. Казачество должно служить на пользу Отечества и православного народа».

С докладами и сообщениями о значении правления династии Романовых для России выступили историки, общественные деятели, специалисты из Новосибирска и других городов Сибирского региона. 400 лет назад казаки сыграли не последнюю роль в избрании рода Романовых на царский престол. К 300-летию Дома Романовых в Новосибирске была построена часовня во имя Святителя Николая Чудотворца. Наш город был основан во времена правления Николая II, по его инициативе через Новосибирск пролегла Западно-Сибирская железная дорога и началось строительство Александро-Невского собора.

Атаман союза казаков Новосибирской области Валерий Васильевич Раков стоял у истоков возрождения казачества в России. По его словам, большое значение казаки уделяют военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. «Казаки служат государству и Русской Православной Церкви, и знамена, которые были освящены сегодня, символизируют нашу верность Родине и преемственность поколений», - подчеркнул Валерий Васильевич.

В июле в день мученической кончины царской семьи в Новосибирской области на Святом источнике в Ложке пройдут мероприятия в память о святых страстотерпцах.

Образование и Православие / Лилия Ткаченко, Новосибирская митрополия

Предыдущая новость: Начало «Возрождения»

(голосов: 2)

Версия для печати Просмотров: 5



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика