Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Продолжается паломничество делегации Выксунской епархии к святыням Греции [Нижегородская Епархия]

04.03.2013
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=346589



4 марта 2013 года 15:55
Сайт Нижегородской митрополии. Текст и фото Сергея Матюгина.

26 февраля группа паломников из Выксунской епархии, возглавляемая епископом Выксунским и Павловским Варнавой, прибыла на Святую гору Афон. Из-за шторма переправа по морю была невозможной, поэтому паломники попали на полуостров после длительного пешего перехода.

Первым монастырем, в котором оказались паломники, была сербская обитель Хиландар. В этот день в монастыре отмечали память одного из основателей обители – преподобного Симеона Мироточивого. Настоятель монастыря архимандрит Мефодий с братией оказали очень теплый прием паломникам.

В обители владыка Варнава возглавил всенощное бдение и Божественную литургию, которые продолжались более 11 часов. По окончании литургии Его Преосвященство преподнес архимандриту Мефодию икону преподобного Серафима Саровского.

27 февраля паломники прибыли в русский Свято-Пантелеимоновский монастырь, где приложились к святыням обители, главной из которых является глава святого великомученика Пантелеимона. Они также посетили костницу монастыря.

В этой обители епископ Варнава также возглавил Божественную литургию. Ему сослужили насельники монастыря в священном сане.

28 февраля с пристани Свято-Пантелеимонова монастыря на пароме группа прибыла в Дафнию – небольшое поселение, расположенное на южном побережье полуострова Афон между монастырями Ксиропотам и Симонопетра. Оттуда паломники на рейсовом автобусе отправились в административный центр Афона – Карею, а из нее - в монастырь Каракал, расположенный между Ивероном и Великой лаврой.

По словам паломников, монастырь Каракал, расположенный на живописном лесистом склоне, – один из самых тихих на Афоне. Делясь впечатлениями, выксунцы говорили, что в этой обители все напоминает о Византии, будто время здесь остановилось. В обители хранится множество почитаемых святынь: часть Животворящего Креста Господня, честная глава святого Христофора, частицы мощей Иоанна Предтечи, святых апостолов Андрея и Варфоломея, великомученика Меркурия (а также его шлем и меч), священномучеников Игнатия Богоносца, Гедеона, Трифона и Харалампия, мученика Ореста, великомученицы Варвары многих других святых. Ко всем этим святыням паломники из Выксунской епархии смогли приложиться и помолиться перед ними.

Вечером того же дня паломники прибыли в Великую лавру. Это древнейшая и самая большая по размеру обитель Святой горы. Она находится на юго-восточной стороне у подножия Афонской вершины. Лавра занимает первое место в иерархии афонских монастырей. Ее основатель — один из наиболее почитаемых монахов Святой горы преподобный Афанасий Афонский. В лавре паломники встретились и пообщались с геронтой (старцем), который дольше всех живет в монастыре.

1 марта группа посетила грузинский монастырь Иверон, где находится знаменитая Иверская икона Божией Матери, а 2 марта паломники прибыли в Ватопед.

3 марта часть паломников отправилась в скит Ксилургу.

До окончания своего пребывания на Святой горе паломники будут пребывать в Ватопеде. Паломничество продлится до 5 марта.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика